Moelleux aux pommes
Source : Fiche de mon classeur
Pour 6 personnes :
2 pommes ... j'en ai mis 3 mais il vaut mieux respecter le nombre de 2
2 oeufs
30 g de beurre + un peu pour le moule
100 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
15 cl de lait
15 cl de crème liquide
70 g de farine
70 g de maizena
1 sachet de levure chimique
1 CS de sucre roux
rajout : 1 CS de rhum ambré
Faire fondre le beurre.
Fouetter les oeufs avec le sucre semoule, ajouter le lait, la crème, le sucre vanillé, le beurre fondu. Mélanger farine/maizena/levure puis incorporer doucement en pluie à la préparation. Bien mélanger l'ensemble ... perso, j'ai ajouté la cuillère de rhum.
Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte.
Eplucher, épépiner et détailler en fines lamelles les pommes. Les ajouter à la pâte et les enfoncer légèrement à l'aide d'une cuillère.
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 mn.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre roux la surface du gâteau. Laisser tiédir et démouler dans un plat à service.
A déguster tiède, c'est encore meilleur !
Observation : Dans la liste des ingrédients, j'ai précisé de ne mettre que 2 pommes ... en effet, ma 3ème pomme était de trop par rapport à la quantité de liquide, mes tranches étant bien au-dessus de la préparation.
Toutefois, mon gâteau était très agréable et avait gardé un bon moelleux ... mais sans la pomme en trop, il l'aurait été encore plus.