Aujourd’hui je vais parler burger sur le blog, mais aussi d’un nouvel appareil que j’ai eu la chance de tester et qui a vraiment révolutionné ma cuisine ! Depuis quelques mois, je suis devenue une véritable inconditionnelle des burgers maison préparés avec de bons gros buns briochés et moelleux (recette ici). J’en avais déjà préparés l’hiver dernier (cf mon super burger montagnard !) et j’avais mis de côté une multitude de petits buns dans mon congélateur en cas d’envie soudaine de burger ! J’avoue que depuis je ne me lasse pas d’en préparer… mais je me suis vite rendue compte qu’il y a une chose que je ratais immanquablement : la cuisson de ma viande.
Je ne suis pas une grande cuisinière de viande, ou alors ça ne doit pas être mon truc… bref 9 fois sur 10, lorsque je fais cuire de la viande ça se finit par une déception, c’est toujours trop ou pas assez cuit…
Alors lorsque j’ai eu la chance d’être contactée pour tester le nouvel Optigrill + XL de Téfal pour un test, j’avoue que mon cœur a chaviré de bonheur. Depuis le lancement du blog, je n’ai pas vraiment fait de tests de produits, ce n’est pas trop mon truc, à moins que cela change vraiment ma manière de cuisiner et/ou que j’aie un vrai coup de cœur pour quelque chose, ça ne m’intéresse pas la plupart du temps. Mais là j’avoue, en tant que nulle en cuisson de viande, ce gril s’est avéré être pour moi une petite merveille et surtout l’occasion (enfin !) de ne plus rater ma cuisson. Autant vous dire que depuis que je l’ai à la maison mon esprit est en mode barbecue/grillades de tout type !
Donc pour cette première j’ai voulu préparer des burgers mexicains, à base de guacamole, d’oignons crus (ou caramélisés) et d’un steak haché de qualité cuit à point… une tuerie ! Je vous en dis plus sur ce petit « barbecue urbain » un peu plus bas !
Ingrédients pour 2 burgers
-2 buns briochés maison (recette ici)
-2 steaks hachés de très bonne qualité (comme pour mes derniers burgers, j’ai choisi Les Beaux Quartiers car j’ai vraiment eu un coup de cœur pour la qualité et le goût incomparable de leur viande)
-2 fines tranche de cheddar
-1 petite tomate coupée en fines lamelles, presque transparentes
-2 fines tranches d’oignon cru ou 2 cuillères à café d’oignons caramélisés
-2 cuillères à café de moutarde et/ou ketchup (au choix et selon les goûts)
Pour le guacamole :
-1 gros avocat mûr
-1 poignée de coriandre fraîche ciselée
-1 demi citron vert
-1 cuillère à café de Paprika
-1 pincée de piment d’espelette
Pour les oignons caramélisés (facultatif mais je ne suis pas fan d’oignons crus alors je les remplace toujours par des oignons cuits !)
3 gros oignons
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
1 trait de vinaigre balsamique
Préparation :
Préparez d’abord vos oignons caramélisés si vous le souhaitez (préparables à l’avance jusqu’à 3 jours avant)
Oignons caramélisés :
Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile et une noix de beurre.
Faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents et bien mous (ils ne doivent pas brunir). Ajoutez le sel, le sucre et le trait de vinaigre.
Mélangez, couvrez d’une feuille de papier cuisson, et laissez cuire pendant 30 min à feu le plus doux possible. Remuez régulièrement pour que cela ne brûle pas (au besoin vous pouvez ajouter un peu d’eau)
Préparez votre guacamole, en mélangeant l’avocat (en l’écrasant à la fourchette), le piment, le paprika, le jus de citron, le sel, le poivre et la coriandre (goûtez pour adapter l’assaisonnement à votre goût)
Les burgers :
Coupez délicatement vos buns en 2 et passez les quelques minutes au four.
Pour les steaks : si vous n’avez pas l’Optigrill + XL, salez et poivrez vos steaks hachés, puis faites les cuire selon vos habitudes.
Si vous l’avez (petit veinard^^), voici à quoi ressemble l’appareil:
salez et poivrez vos steak hachés et préchauffez votre appareil. Lorsque le préchauffage est terminé, déposez vos ingrédients dans l’appareil.
Vous avez alors le choix entre le programme automatique (dans ce cas vous n’avez rien à faire à part d’appuyer sur le bouton du programme de votre choix, soit ici burger), et le programme manuel qui vous permet de contrôler manuellement la cuisson. Avec le programme automatique, l’Optigrill va calculer le temps de cuisson en fonction du poids et de l’épaisseur de la viande. Si vous souhaitez votre viande à point, il suffira de sortir votre viande quand la diode lumineuse correspondant à « à point » clignotera et émettra un signal sonore.
Sur chaque bun, déposez une cuillère de moutarde et/ou ketchup selon les goûts, une fine tranche de tomate, un steack haché, le fromage (facultatif), des oignons caramélisés, un peu de salade, le guacamole et l’oignon cru.
Dévorez le burger avec des frites !
Plus d’infos sur l’Optigrill + XL et mon avis :
Pour avoir le détail de toutes les fonctionnalités de ce gril, filez directement sur leur site ici
Pour un résumé et mes impressions, j’ai trouvé ce gril vraiment super, il est pratique et bien fait. A la première utilisation j’ai eu un peu de mal à comprendre le mode automatique tant le concept était simple. Pas besoin de pré-sélectionner à l’avance la cuisson de son choix, on met les aliments dans le gril et on attend que l’appareil atteigne la couleur qui correspond à la cuisson de son choix. A chaque changement de cuisson (de bleu à saignant, ou à à point, l’appareil émet un signal sonore, ce qui est pratique lorsqu’on ne se trouve pas dans la pièce). Un mode manuel est aussi possible pour régler la température, mais il n’y a pas de signal sonore dans ce cas.
Côté fonctionnalités, il a 9 programmes automatiques et 2 modes de cuisson (y compris surgelé ce qui est vraiment au top quand on est une accro du congélo comme moi !).
Il m’a vraiment permis de réussir mes grillades en arrivant à la cuisson parfaite à tous les coups et est devenu un incontournable de ma cuisine depuis.
Je ne peux donc que le recommander si vous cherchez un bon gril ou barbecue !
Je remercie Téfal d’avoir sponsorisé ce billet.
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