Couscous de crevette et sa bisque au thermomix. Voici une recette de Couscous de crevette, dégustiez ce plat accompagné de ( rouille ) variante marseillaise de la mayonnaise.
Ingrédients ( 4 Personnes )
– 1 oignon coupé en deux (80 g)
– 4 gousses d’ail
– 50 g de fenouil frais (ou 1 pincée de fenouil ou anis déshydraté)
– 5 brins de persil équeuttés
– 1 feuille de laurzer
– 20 g de concentré de tomates
– 1 c. à café de piment
– 90 g d’huile d’olive
– 1/2 c. à café de sel
– 1/4 c. à café de poivre
– l000 g de crevettes moyennes, entières
– 1200 g d’eau
– 350 g de graines de couscous
– 1 dose de safran (0.1 g)
– 250 g de crème fraîche
Préparation
1. Mettre dans le bol l’oignon~ l’ail, le fenouil, le persil et le laurier, hacher 5 sec 1 vit 8 .
2. Ajouter le concentré de tomates, le piment, 50 g d’huile d’olive, saler et poivrer régler 5 mn/Varoma/ vit 1.
3. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes en réservant lies têtes et la moitié des carapaces. Déposer les crevettes dans le Varoma.
4. A l’arrêt de la minuterie, ajouter les têtes et les carapaces, mélanger 30 sec/vit 5 en augmentant progressivement à vitesse 10.
5. Racler les parois du bol a l’aide la spatule et ajouter 700 g d’eau. Remettre le Varoma en place et cuire 8 mn /Varoma/vit 1.
6. Pendant ce temps., mouiller les graines de couscous avec 400 g d’eau chaude, ajouter 40 g d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger et laisser gonfler pendant 5 minutes ..
7 . A l’arrêt de la minuterie, mettre les crevettes sur le plateau à vapeur et étaler les graines de couscous dans le Varoma. Mettre le Varoma en place et programmer 8 mn / Varoma / vit 1. Puis réserver.
8. Ajouter le safran, la crème fraîche et 100 g d’eau dans le bot faire mijoter 2 mn/90°C/vit 10.
9. Filtrer la bisque à l’aide d’un chinois et servir à il’ assiette I.e couscous et les crevettes arrosés de bisque .
Valeur nutritionnelle
par portion en: Kj 3227; Kcal 771
protides 30 g ;glucides 64 g; lipides 43 g