J'avais envie d'un petit apéro, rapide à faire !
Comme j'avais quelques beaux restes de tofu et de coulis de tomates, j'en ai fait, avec quelques petits ingrédients supplémentaires, 2 tartinades... Dans mon prochain article, je vous indiquerai avec quoi je les ai accompagnées...
Ma première tartinade : Tofu aux échalotes et à la moutarde à l'ancienne :
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 100 g de tofu bio
- 2 échalotes de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne bio
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
- 1 pincée de Fleur de sel
J'ai épluché et lavé mes échalotes.
Dans mon mixeur, j'ai mis mon tofu coupé en gros dés, mes échalotes coupées grossièrement, ma moutarde.
J'ai mixé une première fois.
J'ai ajouté l'huile d'olive et la Fleur de sel.
J'ai mixé une dernière fois.
Le résultat est parfait : une tartinade onctueuse, ni trop épaisse ni trop liquide.
3 ingrédients principaux suffisent largement : ma tartinade a du goût !
Ma seconde tartinade : Tartinade à la tomate
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 reste de coulis de tomates bio
- 1 dizaine de feuilles de capucine de mon jardin
- 10 câpres bios
- 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
- 1 bonne pincée d'ail déshydraté bio
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 1 pincée de Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles de capucine.
Dans une casserole, j'ai fait un roux avec l'huile d'olive et la farine.
Je l'ai cuit, pendant 5 minutes, sans cesser de remuer.
J'ai ajouté le coulis de tomates.
J'ai mélangé jusqu'à épaississement. Cela va très vite.
J'ai lavé et émincé finement mes feuilles de Capucine.
J'ai éteint le feu sous la casserole.
J'ai ajouté ma capucine, mes câpres, l'ail, le vinaigre balsamique.
J'ai mélangé et j'ai ajouté la Fleur de sel.
Ma tartinade est bien épaisse et onctueuse.
Et, pour ne rien gâcher, elle a du goût !!
Dans mon prochain article, je vous indiquerai avec quoi j'ai fait trempette !