Méga sushi à partager… ou pas
C’est au cours de mes recherches sur les réseaux sociaux que j’ai découvert l’art de présenter différemment le sushi : en cake, en burger… et j’ai eu envie de vous présenter le mien : en millefeuille ! Mon sushi préféré est à base de saumon et d’avocat, deux saveurs qui se marient si bien ensemble. Alors j’ai repris la recette de mon chirashi et c’est uniquement la présentation qui devient plus élaborée. A préparer à l’emporte-pièce.
Sushi Millefeuille Saumon Avocat – Recette japonaise © Balico & co
Ingrédients pour 2 :
• 300 g de riz à sushi
• 400 ml d’eau
• 50 ml de vinaigre de riz
• 10 g de sucre en poudre
• 6 g de sel
• 300 g de saumon cru
• 1 avocat mûre à point
• 2 feuilles d’algue Nori
• 2 c. à café de sésame blanc
• coriandre fraîche
• sauce soja sucré
• sauce soja salé
• un peu de wasabi
- Préparer le riz vinaigré : Rincer le riz sous l’eau froide, dans une passoire jusqu’à ce que l’eau de rinçage devienne transparente. Le déposer dans le cuiseur à riz avec l’eau, sans aucun assaisonnement, remettre le couvercle et lancer la cuisson jusqu’à totale absorption de l’eau. Sans rice-cooker, on peut utiliser une casserole à fond épais et laisser cuire à feu très doux pendant 10 minutes sous couvercle.
- Pendant ce temps, préparer l’assaisonnement vinaigré : mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel et bien remuer pour diluer totalement les ingrédients ensemble. Quand le riz est cuit et refroidi, verser la sauce vinaigrée dessus et l’incorporer délicatement pour amalgamer le tout. Laisser refroidir totalement sous un torchon pour ne pas qu’il se dessèche.
- Préparer le sashimi de saumon : émincer le saumon en tranches fines avec un couteau long bien aiguisé d’un seul côté. L’idéal est d’utiliser un poisson congelé et de le sortir 1h avant la préparation. Ainsi, il sera tranché de façon plus régulière. Émincer l’avocat de même.
- Avec des ciseaux, découper les feuilles d’algue en 4 disques de taille égale. S’aider d’un emporte-pièce de 10 cm de diamètre pour couper à la bonne taille.
- Dans une assiette de présentation, déposer l’emporte-pièce au milieu. Poser au fond un disque d’algue, puis déposer deux cuillères à soupe de riz. Ajouter ensuite des tranches de saumon en alternance avec les tranches d’avocat. Renouveler les couches une seconde fois dans le même ordre. Saupoudrer de graines de sésame et décorer de coriandre fraîche. Préparer le second millefeuille de la même façon.
- Servir de sauce soja sucrée et/ou salée, mélangée au wasabi.
Sushi Millefeuille Saumon Avocat – Recette japonaise © Balico & co
Sushi Millefeuille Saumon Avocat – Recette japonaise © Balico & co