Une fois n'est pas coutume, j'ai réalisé ici un glacage. Ce dernier apporte un moelleux en plus, c'est pourquoi, pour un gâteau vraiment fondant, je vous déconseille de vous en passer.
Pour un gâteau de 25 cm de diamètre :
- 200 g de farine
- 50 g de cacao
- 50 à 75 g de sucre*
- 11 g de levure chimique (ou de bicarbonate de soude + 1 c. à c. de vinaigre)
- 75 g d'huile neutre
- 300 ml de lait végétal (ou 150 ml du jus des fruits en conserve + 150 ml de lait végétal, ici amande)
- 300 g de griottes en bocal
Glaçage :
- 60 g de chocolat noir (ici aux cerises)
- 2 c. à s. de crème végétale
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et la levure. Tamiser dessus le cacao et bien mélanger.
Mélanger dans un autre récipient l'huile et le lait végétal.
Verser les liquides dans les poudres et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Verser environ la moitié de la pâte dans un moule graissé.
Enfourner pour 10 minutes environ.
Sortir le gâteau du four, répartir les griottes bien égouttées sur toute la surface du gâteau et recouvrir du reste de pâte. Remettre au four. Au bout de 15 minutes, couvrir le gâteau et baisser la température à 150°C. Faire cuire encore 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncée au milieu ressorte sèche.
Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.
Préparer le glaçage : Couper le chocolat en petits morceaux (au couteau ou au mixer). Faire chauffer la crème végétale dans une petite casserole. Lorsqu'elle bout, sortir du feu et y verser le chocolat. Attendre quelques secondes puis remuer pour que le chocolat fonde et obtenir une mélange bien lisse.
Laisser le glaçage refroidir quelques minutes puis le verser sur le gâteau et le répartir à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre. Selon votre goût, glacer ou non les côtés.
Laisser refroidir puis mettre au frais pour une nuit.