Ce gâteau est une vraie petite merveille, un pur délice. Croyez-moi, il ne pourra que séduire, emballer vos papilles.
Des bords légèrement croustillants, avec un coeur moelleux, tendre, et parfumé à souhait ! c’est ce que je vous propose aujourd’hui. Les framboises fraîches et un zeste de citron apportent une touche légèrement acidulée à cette pâtisserie ultra légère.
Je vous invite donc à le savourer sans tarder, aussi bien tiède, que froid, … voire le lendemain, s’il en reste encore un bout !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de framboises
- 3 oeufs
- 200 g de sucre en poudre (+ 1 c à s pour les bords du moule)
- 125 g de farine
- 125 g de beurre salé (+ 20 g pour le moule)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 citron
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez le moule à manqué de 20 cm de diamètre environ.
Chemisez le fond avec du papier sulfurisé (cf. la méthode ci-dessous),
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puis saupoudrez de sucre en poudre les bords. Réservez.
Répartissez 300 g de framboises sur le fond. Saupoudrez-les de sucre glace.
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Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
Râpez les zeste du citron et pressez le jus.
Cassez les oeufs – séparez les blancs des jaunes. Fouettez les 3 jaunes dans un récipient avec 150 g de sucre, pour les blanchir.
Ajoutez la farine, la levure, le jus de citron (surtout pas sur la levure, afin qu’elle puisse conserver ses propriétés), et les zestes. Mélangez.
Versez le beurre fondu, en fouettant. Réservez.
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Montez les blancs en neige bien ferme.
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Incorporez-les ensuite délicatement à la préparation précédente, en soulevant les masses.
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Versez la préparation homogène sur les framboises,
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et enfournez le moule durant 35 mn environ.
Vérifiez la cuisson du gâteau en plantant une fine lame de couteau dedans. Elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir le gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation !!!
Technique pour chemiser un fond de moule (ou créer un couvercle adaptable) :
Rien de plus simple que de chemiser un moule, ou improviser un couvercle pour faire mitonner des plats.
Coupez une grande feuille de papier sulfurisé. Pliez-la en deux puis encore en deux,
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avant de replier le tout, en forme cônique.
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Posez ensuite la pointe de ce cône au centre du moule ou de votre casserole, puis coupez les bords du haut de ce qui dépassent.
Version couvercle : coupez également la pointe de façon à ce que la vapeur puisse s’échapper, en plus des bords pour obtenir un cercle de bonne dimension.
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Version fond de tarte ou de poêle : coupez juste les bords qui dépassent de votre ustensile.
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Dépliez et c’est fait !
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