Carrefour a inauguré en juin un nouveau concept de magasin de centre-ville, clairement positionné haut de gamme pour contrer Monoprix sur la cible des urbains aisés. Baptisé « Gourmet » en interne, il a déjà été testé en Italie, semble-t-il avec succès, puisqu’il débarque aujourd’hui à Paris dans le 13e arrondissement. Côté produits, la part belle a été réservée aux produits frais : fruits et légumes présentés dans de grands paniers en osier et des cageots en bois, fromages préemballés posés dans des étagères, gros jambons exposés dans des armoires en verre… On trouve aussi une cave à vins fournie avec des conseils de dégustation, un rayon de produits régionaux et des petites cages à poule pour décorer le rayon oeufs. Seul le rayon boulangerie semble un peu faiblard. Mais c’est surtout l’ambiance du magasin qui a été particulièrement soignée : carrelage aux murs, éclairage tamisé 100% LED, piliers en briques, comptoirs et plafonniers en bois… Une ambiance qui fleure bon l’authentique, en tous cas très agréable. A l’extérieur aussi la présentation a été travaillée : les caisses ne sont pas visibles depuis la rue et les produits frais sont mis en avant dans les vitrines. Dernière touche « locale » : le magasin porte le nom de son quartier « Market Saint Marcel ».
Si Carrefour est toujours engagé au niveau national dans la guerre des prix, le groupe a visiblement changé de braquet dans certaines zones, sans doute envieux des marges plantureuses que se permet son concurrent Casino avec ses Monoprix. CoĂŻncidence curieuse : ce dernier vient pour la première fois de baisser son indice prix de 0,8 point.