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Fin des brochettes d'insectes et autres friandises

Publié le 17 juin 2016 par Podcastjournal @Podcast_Journal
Rédacteurs et stagiaires: cliquez sur cette barre pour vous connecter en back-office de la rédaction! A Pékin, dans quelques jours, les touristes ne pourront plus faire preuve d'audace en dégustant une brochette de scorpions, de vers ou d'insectes. En effet, le célèbre marché où l'on peut manger cette nourriture originale va fermer après 32 ans d'existence. Ce vieux marché nocturne de Donghuamen, une rue étroite de 300m répandant une insoutenable odeur de tofu, presque toujours bondé, fermera le 24 juin 2016. C'est en 1984 qu'il fut créé avec toutes ses échoppes qui au début présentaient de la cuisine locale. Peu à peu on vit apparaître des plats d'autres régions du pays. Tout guide de Chine qui se respecte conseille de visiter ce marché et jusqu'à maintenant il était courant de voir les étrangers, et aussi les autochtones, se photographier en train de déguster une sauterelle frite, un lézard grillé, du serpent rôti ou des cigales embrochées, à la lumière des lampes traditionnelles. Une scène familière qui bientôt ne sera plus qu'un souvenir… Le manque d'hygiène d'une façon générale, la gestion des ordures qui s'amoncellent dans la rue, sans compter les voisins qui se plaignent du bruit, ont incité les autorités à décider d'en finir avec ces commerces situés au centre de la ville, à quelques mètres de Wangfujing, une des plus belles avenues de Pékin, bordée de boutiques de luxe.

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