On peut dire qu’on a un printemps bien arrosé et pas aussi si chaud qu’on pourrait l’espérer. Ceci dit le ramadan ayant commencé le 06 juin, les musulmans pratiquants ne vont pas s’en plaindre et l’organisme supportera plus aisément le jeûne sans chaleur étouffante.
A l’heure de l’Iftar, cette tajine sera parfaite, parfumée comme il faut et reconstituante à souhait. La cuisson préalable des aubergines et des poivrons au four lui confère un petit côté confit qui change agréablement.
Tajine de poulet à l’aubergine confite et pruneaux
- 4 blancs de poulet
- 3 oignons
- 3 aubergines (moyennes)
- 3 courgettes
- 1 poivron
- 2 tomates mondées
- 10 gros pruneaux
- Curcuma
- Cumin
- Ras El Hanout
- Epices à couscous
- 1 cube bouillon de poulet
- 10 cl d’eau
- Beurre
- Huile d’olive
- Dans un saladier, mélanger 1 c à c de chaque épice et 1 c à s d’huile d’olive.
- Couper le poulet en gros cubes, mélanger avec les épices et laisser mariner.
- Couper le poivron en deux et épépiner
- Trancher les aubergines en 3 ou 4 dans le sens de la longueur
- Déposer poivron et aubergines sur une plaque allant au four et cuire à 200°, 20 mn
- Monder les tomates : entailler la peau en croix, cuire 2 ou 3 mn au MO à pleine puissance.
- Peler, laver et émincer les oignons. Suer doucement dans un wok avec un peu de beurre.
- Ajouter la viande et faire colorer en remuant souvent. Stopper la cuisson.
- Oter la peau du poivron et des tomates.
- Couper les tranches d’aubergines en deux dans la longueur puis en 2 ou 4 dans la largeur.
- Disposer sur la viande dans le wok, parsemer d’épices, saler légèrement.
- Couper le poivron et les tomates en petits dés, ajouter dans le wok.
- Laver et couper les courgettes en deux dans la longueur puis en tronçons de 3 à 4 cm.
- Répartir dans le wok, parsemer d’épices, saler légèrement.
- Dénoyauter les pruneaux, couper en lamelles, mettre dans le wok.
- Dissoudre le cube dans l’eau, verser dans le wok.
- Couvrir et cuire à feu moyen 45 mn à 1 h.