Bonjour ! et bon weekend à tous .
Et voilà le dernier cours de cuisine de l'année est fini!
Reprise en septembre avec toujours 1 cours sur Guern et 2 cours sur Malguenac.
Pour ce dernier cours, j'ai eu l'idée de réaliser des recettes faciles pour le pique-nique.
Pas de sandwichs, trop simple, trop habituel!!
Voilà donc les petites choses que nous avons dégustées!
SALADE D 'EPINARDS AUX FRAISES
POUR 4 PERSONNES
3 cas d'huile d'olive
1 cas de vinaigre balsamique
200g de pousses d'épinards
125g de fraises
50g de pignons de pin
120g de feta
sel et poivre
Dans un saladier mélanger l'huile le vinaigre, saler légèrement et poivrer.
Ajouter les pousses d'épinards lavées et séchées, mélanger délicatement.
Nettoyer les fraises, les équeuter et les couper en deux.
Mettre les pignons de pin à griller à sec dans une poêle durant 2mn en remuant de temps en temps.
Répartir les pousses d'épinards dans des bols, ajouter les fraises, les pignons et la feta émiettée.
Pour le pique-nique :
Préparer la vinaigrette et la mettre dans une petite bouteille pour le transport.
Préparer le reste des ingrédients et les mettre dans un contenant fermé.
Ajouter la vinaigrette au dernier moment pour éviter de cuire les fruits et légumes.
On peut remplacer les pignons de pin par des croutons nature, à l'ail pour un repas plus consistant.
CITRONNADE AUX FRAMBOISES
POUR 75 CL SOIT UNE BOUTEILLE
250g de framboises fraîches ou congelées
250g de sucre
30cl de jus de citron frais
de l'eau fraîche pour diluer
Préparer une purée en mixant au robot les framboises fraîches ou décongelées, le sucre et le jus de citron.
Tamiser le liquide obtenu au dessus d'une grande bouteille ou d'un récipient facile à transporter.
Cette boisson se conserve 2 jours au frigo.
On peut également la congeler.
Pour le pique-nique :
Verser la citronnade bien fraîche dans un pichet et allonger d'eau bien fraîche.
CAKES A LA BOLOGNAISE
pour 6 personnes
210g de sauce bolognaise en bocal
3 œufs
180g de farine
½ sachet de levure
10cl de lait
5cl d'huile d'olive
80g d'emmental râpé
sel et poivre
Mélanger les œufs avec la farine et la levure.
Ajouter l'huile restante.
Terminer par le lait tiédi, le fromage sel et poivre.
Ajouter la sauce bolognaise.
Bien mélanger le tout.
Répartir dans des empreintes et faire cuire au four th 180° durant 25 mn environ.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour le pique-nique :
On peut les préparer à l'avance voir les congeler et les laisser décongeler le temps du transport.
TARTE A LA BANANE
POUR 8 PERSONNES
1 pâte feuilletée
4 bananes
75g de beurre en dés
50g de sucre roux (cassonade)
50g de noix de pécan concassées
Faire fondre le beurre et le sucre dans une casserole.
Le beurre doit être fondu et le sucre dissout.
Etaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
Couper les bananes à l'oblique en fines rondelles.
Les disposer en cercles superposés sur la pâte en préservant 1,5cm de bord.
Parsemer de noix de pécan et tartiner du mélange beurre/sucre.
Cuire au four th 200° durant 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la pâte gonfle et les bananes soient dorées .
Laisser refroidir.
Pour le pique-nique :
Même préparation, mais on peut également la faire en mini-tartelettes plus faciles à transporter.