Actuellement, l’option de première ligne pour réduire les récidives d’infections des voies urinaires est l’utilisation d’antibiotiques, avec les effets secondaires et le développement de la résistance aux antibiotiques que l’on connaît. L’étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition, et soutenue par Biofortis Innovation Services, une filiale de Merieux Nutrisciences, constate que la consommation de 240 ml soit un grand verre de jus de canneberge par jour, réduit de près de 40% le risque de récidive chez les femmes atteintes d’infections des voies urinaires récurrentes , et réduit la nécessité de prendre des antibiotiques.
Les chercheurs de Boston ont suivi durant 24 semaines 373 femmes, sur 18 sites cliniques à travers les Etats-Unis et la France, afin de réexaminer les effets du jus de canneberge sur le risque d’infection urinaire, notamment de récidive. Les participantes, des femmes en bonne santé, âgées en moyenne de 40 ans et ayant connu au moins 2 épisodes d’infection urinaire sans l’année précédente, ont été réparties pour consommer soit une dose quotidienne de 240 ml de jus de canneberge soit une boisson » placebo « .
ØLes participantes du groupe cranberries voient leur taux de récidive diminuer fortement, avec seulement 39 diagnostics sur 6 mois de suivi vs 67 dans le groupe placebo.
L’effet cranberries : les chercheurs suggèrent que les canneberges contiennent une combinaison unique de composés, dont des proanthocyanidines qui empêchent les bactéries d’adhérer aux parois urinaires et de provoquer l’infection. D’autres composés, les oligosaccharides de xyloglucane, apportent aussi des propriétés antibactériennes en particulier contre E. coli. Ces composés uniques peuvent être apportés par différentes formes de produits à base de cranberries, jus, baies séchées et extrait…
Une approche nutritionnelle et naturelle pour réduire le recours aux antibiotiques ? C’est la conclusion des auteurs qui soutiennent ces bénéfices de la canneberge, à la fois pour la santé des voies urinaires mais aussi comme une stratégie pouvant contribuer à réduire la consommation d’antibiotiques.
Source: American Journal of Clinical Nutrition June 2016 doi: 10.3945/ajcn.116.130542 Consumption of a cranberry juice beverage lowered the number of clinical urinary tract infection episodes in women with a recent history of urinary tract infection (Visuel@Ocean Spray)