» Votre sommeil est le résultat de ce que vous mangez » pourrait à nouveau résumer le fait que la composition corporelle et l’apport calorique d’un sujet vont influencer la durée des différents stades du sommeil.
L’étude a suivi 36 adultes en bonne santé et pour les données de sommeil, par polysomnography, sur 2 nuits consécutives de 10 heures. La composition corporelle et la dépense énergétique au repos ont été évaluées, tout comme la prise alimentaire. L’analyse révèle que :
· le sommeil des adultes en surpoids ou atteints d’obésité privilégie la phase du sommeil à mouvement oculaire rapide (REM pour Rapid Eye Movement) caractérisée par une fréquence cardiaque et une respiration plus rapides et par la survenue des rêves. Chez les sujets en surpoids, cette phase est prolongée au détriment des autres phases avec, pour résultat, un sommeil globalement moins réparateur.
· l’augmentation de l’apport en protéines raccourcit également la durée du stade 2 du sommeil, une phase où le rythme cardiaque et la respiration sont relativement normaux et où la température corporelle diminue légèrement,et prédit un sommeil paradoxal un peu prolongé.
L’étude confirme à nouveau l’importance des habitudes de vie, ici nutritionnelles, sur la qualité du sommeil, avec 2 conclusions, l’importance d’une alimentation équilibrée sur le long terme et un dîner plutôt léger. La même équipe avait suggéré en 2013 que les couchers tardifs et le manque de sommeil chronique favorisaient le risque de surpoids, non pas en raison d’une horloge biologique décalée cette fois, mais en raison d‘un apport accru de calories en fin de soirée. Une autre étude de 2015 du groupe a constaté que manger moins tard dans la soirée peut contribuer à réduire les déficits de vigilance et de concentration liés à la privation de sommeil.
Un point retient ici l’attention des chercheurs, pour de prochaines recherches : comprendre comment l’apport en protéines modifie la durée du sommeil.
Source: SLEEP 2016 10-Jun-2016 Weight and diet may help predict sleep quality