salem, hello, hi, hola
Voici le plat que j’ai préparé le premier jour du mois de ramadhan . Comme vous le savez ou peut être pas le mois de ramadhan est un mois de jeun du lever du soleil jusqu’à son coucher pour les musulmans du monde entier .Il s’agit d’un mois de reccueillement et de ferveur religieuse (don de soi ,altruisme,entraide ,oubli de son égo et ses passions quelles qu’elles soient).
Le tajine de pruneaux est très prisé au Maroc et en Algérie avec des variantes selon la région, il est servi lors de grandes occasions (mariage etc ) .
Voici la recette :
Pour la sauce :
de l’huile d’olive ou du l’huile de tournesol + 1càs de beurre
500 g de viande de veau (ou poulet ou boeuf ou agneau selon les goûts )
3 à 4 oignons selon la tailles
la moitié d’une gousse d’ail
2 bâtons de cannelle
1 càc de cannelle en poudre
1 càc de gingembre en poudre
1 càc de poivre noir
1 càs de sel
1 càs de curcuma (ou safran qui est plus cher)
3 badianes (anis étoilé)
de l’eau
Pour les pruneaux :
300 g de pruneaux (dénoyautés ou pas)
1 bâton de cannelle
1/2 càc de cannelle en poudre
5 càs de miel ( du bon miel pas du millefleur ou du glucose ) ici en l’occurence du miel de châtaignier
de l’eau
1 louche de sauce
Dans un tajine (ou une marmite) verser l’huile d’olive et faire revenir les morceaux de viande ,ajouter l’ail et les épices pour que la viande en soit bien enrobée , couvrir d’eau et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit fondante .
Dans une casserole mettre les pruneaux ,le bâton de cannelle ,la cannelle en poudre ,le miel ,un verre d’eau et une louche de sauce ,chauffer le tout et laisser réduire et épaissir la sauce .
Verser le contenu de la casserole dans le tajine et server avec un bon pain (matlou’ ou khobz dar) .
Enjoy .