Aujourd’hui j’avais envie de faire un gratin dauphinois ! Mais pour changer un peu et en profiter pour vous proposer une recette pour faire manger des légumes à vos enfants (et aux miens qui deviennent de plus en plus difficiles en vieillissant, Grrrr), je me suis dis que ce serait sympa d’y ajouter des carottes.
J’ai donc opté pour un gratin de carottes, pommes de terre et lardons sachant que les lardons sont optionnels si vous préférez un plat végétarien ou un accompagnement de viande. Pour nous la version avec lardons était parfaite pour un repas complet et on s’est bien régalés. Il faut dire que j’ai pris le temps de faire la cuisson en 2 temps (moitié casserole/moitié four) ce qui donne un moelleux exceptionnel aux légumes comme pour mon gratin dauphinois onctueux.
LA RECETTE
Ingrédients (pour 6 personnes):
700 g de carottes
1 kg de pommes de terre
300 g de lardons
20-25 cl de lait
20-25 cl de crème liquide
4-5 gousses d’ail
muscade en poudre
sel, poivre
Préparation :
Éplucher, laver et couper en rondelles les 700 g de carottes.
Les précuire 10 min dans l’eau bouillante (sauter cette étape si vous les aimez croquantes).
Pendant ce temps éplucher, laver et couper en rondelle 1kg de pommes de terre.
Égoutter les carottes et les remettre dans la casserole. Ajouter les pommes de terre.
Arroser avec 20-25 cl de lait et 20-25 cl de crème liquide. Le liquide doit quasiment recouvrir les légumes.
Éplucher et hacher les 4-5 gousses d’ail.
Parsemer les légumes de la moitié de l’ail, saupoudrer de poudre de muscade, saler et poivrer.
Mélanger et renouveler l’opération avec le reste d’ail, encore de la noix de muscade si vous aimez ça (moi oui !), sel et poivre si nécessaire.
Mélanger à nouveau.
Cuire à feu moyen pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.
Pendant ce temps, cuire les 300 g de lardons dans une poêle.
Préchauffer le four à 180ºC:
Au bout des 20 minutes de cuisson, transvaser la moitié des légumes dans un plat à gratin gratter au préalable avec une gousse d’ail.
Répartir par-dessus les lardons en prenant soin d’en retirer le gras puis finir avec le reste des légumes et la crème.
Mettre à cuire à four chaud 180ºC pendant 20minutes. Si vous le souhaitez vous pouvez parsemer d’emmental avant de mettre au four.
Servir chaud.
Et comme d’habitude, n’hésitez pas à donner une note (ci-dessous) et à commenter la recette (en bas de page) si vous l’avez testée ! Merci d’avance pour vos commentaires constructifs
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