Jura : Domaine Berthet-Bondet : Savagnin 2011 et Château Chalon 1990

Par Daniel Sériot

De notre voyage dans le Jura nous avons rapporté quelques bouteilles intéressantes, certaines pouvant être bues rapidement. A contrario nous avons des vieux millésimes de Château-Chalon et l'idée d'orienter un repas autour de blancs non ouillés germait depuis quelque temps déjà.

Sans forcément se lancer dans une cuisine complexe, l'idée était de mettre en valeur le savagnin, grâce à un incontournable de la région, en l'occurrence, une poularde au vin jaune.

Je l'ai cuisinée avec une partie du Savagnin 2011 et j'ai ajouté en toute dernière cuisson des pleurotes.

Nous avons risqué pour le fromage  un maroilles :  étonnamment ( ou pas!) l'accord était idéal.


Jura : Berthet-Bondet : Côte du Jura : Savagnin ( non ouillé) 2011

La robe or assez soutenue est brillante. Le nez est intense avec des arômes de pommes au four, d'épices orientales ( dont un léger curry) d'oranges ( peaux et pulpe), de noisettes et de noix fraîches. La bouche est veloutée, le milieu de bouche associe une puissance maîtrisée à une élégante finesse de texture, rehaussé d'expressifs fruits épicés. La finale est longue, soutenue, équilibrée, fraîche et très persistante.Noté 16,5, note plaisir 16

Jura : Berthet-Bondet : Château Chalon 1990

La robe est ambrée. Le bouquet intense et complexe évoque la boîte à épices orientales ( dont le safran et le curry) , les pommes bien cuites, les oranges mûres, les noisettes et noix sèches, avec des notes florales, de légères infusions et de morilles. La bouche est riche, très charnue , grasse, et très veloutée , le vin est puissant, concentré, ample, volumineux dans un centre très aromatique. La finale est très longue, conservant un séduisant velouté de texture, intense, pure harmonieuse, très persistante et très complexe. Noté 18,5, note plaisir 18. Un vin qui n'a pas encore tout dit.

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