Le Tajine est un plat traditionnel du Maghreb (Afrique du Nord), plus précisément du Maroc. Chaque région et chaque famille a sa recette. Pour ma part, j'avoue que je le décline en fonction des saisons.
Pour cette recette, je vous propose un tajine avec des légumes printanier et de la rhubarbe. Le côté sucré/salé est très subtile, et l'acidité de la rhubarbe se marie bien avec le boeuf.
Pour un Tajine de 4 personnes :
- 2 courgettes jaunes,
- Huile d'olive
- 4 pommes de terre
- 5 tiges de rhubarbe coupées en petit morceau
- 3 tomates
- 5 carottes
- 2 oignons
- Morceau de boeuf (avec os)
- Sel & Poivre
- 1 càc de gingembre moulu
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de Ras El Hanout
- 1 càc de paprika
- Des olives (noires ou vertes comme vous voulez)
- 1 boite de sauce tomate concentrée
- 2 bouillons Knorr
Dans un plat à tajine, (si vous n'avez pas une cocotte en fonte ou casserole peut faire l'affaire), et à feu vif, mettre un fond d'huile d'olive et y faire revenir la viande.
Lorsque la viande est bien dorée, mettre les épices et la sauce tomate concentrée.
Mettre ensuite à feu doux, ajoutez les oignons ciselés, les légumes coupés en morceaux et la rhubarbe.
Salez et poivrez
Ajoutez de l'eau (à mi hauteur), et mettre les deux bouillons Knorr.
Couvrir et laissez cuire pendant une heure à feu très doux. Vérifiez qu'il y est toujours de l'eau.
En fin de cuisson ajoutez les olives.