Cheesecake crémeux aux fraises

Par Ghislaine17

Cheesecake crémeux aux fraises

Source : Blog RecettesHanane - recette revue à ma façon

La recette étant pour 8 personnes, j'ai divisé les portions par 2 pour ne faire que 4 desserts ... ma liste d'ingrédients tient compte de ce changement :

100g de biscuits Spéculoos
35g de beurre fondu
175g de Fromage nature Philadelphia
25g de crème fraîche épaisse
2 oeufs (recette initiale avec 3 oeufs, pas possible de diviser par 2, j'ai donc mis 2 oeufs)
35g de sucre
2 sachets de sucre vanillé

Mixer les biscuits "Spéculoos" et ajouter le beurre fondu.

Placer des caissettes au fond du moule à muffins (voir ma méthode *).
Verser environ 1 ou 2 CS de Spéculoos au fond de chaque caissette puis les tasser avec le dos de la cuillère. Placer au frais.

Battre le fromage frais avec la crème fraîche, les oeufs, la vanille et le sucre.

Verser la préparation sur la couche de Spéculoos et mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant une vingtaine de minutes (le temps de cuisson dépendra de votre four, le mien est à chaleur tournante).

A la sortie du four, laisser refroidir, placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant de servir.

* perso, voici ma méthode : j'ai voulu utiliser mes 4 cercles individuels posés sur la plaque à pâtisserie et recouverte d'une feuille de cuisson ... mais la dose de biscuit ne garnit pas assez le fond des cercles ... la préparation à la crème étant un peu liquide, elle a légèrement coulé autour des cercles.
Il était trop tard pour changer d'avis, j'ai donc laissé cuire ainsi mais je craignais que la crème s'échappe encore plus ... finalement non ... et au démoulage il y avait suffisamment de crème par rapport à la base biscuitée.

Pour la garniture aux fraises : également pour 8, mais cette fois j'ai gardé les mêmes doses pour avoir un bon recouvrement gourmand de cette marmelade de fraises

250g de fraises
2 CS de sucre
5cl d'eau

Faire cuire les fraises avec le sucre et l'eau. A ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. Laisser refroidir.

Servir les cheesecakes accompagnés de la garniture aux fraises.

Observation : Ma méthode a failli "capoter" mais heureusement tout fini bien. Quant à la dégustation, tout est parfait ... le mariage des 3 couches biscuit/crème/fruit est un régal !!!