Je crois que ce tiramisu est mon favori, après le tiramisu originial bien sûre que rien ne peut détroner ! Ce doux mélange de pommes, de vanille et de spéculos est délicieux !
5 pommes Golden
150 g de spéculos
250 g de mascarpone
4 oeufs
50 g de sucre
2 cuil. à s de miel liquide
1 cuil. à c de vanille en poudre
1 sachet de thé "nature"
Éplucher les pommes, les évider et les découper en dés. Les déposer dans une casserole avec 5 cuil. à s d'eau. Faire cuire à couvert 10 min puis à découvert environ 5 min. Les pommes doivent être bien cuites. Écraser légèrement. Ajouter le miel et mélanger.
Laisser infuser le thé dans 20 cl d'eau.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille en poudre puis incorporer le mascarpone. Bien mélanger.
Battre les blancs d'eoufs en neige bien ferme. Les incorporer à la préparation précédente..
Tremper les spéculos un à un dans le thé infusé refroidi et les placer dans le fond d'un plat creux ou de verrines. Ajouter une couche de pommes cuites puis une couche de crème à la vanille. Recommencer l'opération une 2nde fois : Les spéculos puis les pommes et la crème.
Mixer quelques spéculos et parsemer le dessus de chaque tiramisu.
Placer au frigo pour 4 à 6 h. Déguster bien frais.