Aujourd'hui, je vous propose un Risotto aux petits pois (Vegan) (pour 4 personnes) :
Le Risotto est un plat super facile à faire, efficace, convivial et surtout très bon !
J'en fais régulièrement. C'est fois-ci, je l'ai "parfumé" aux petits pois de mon jardin, ce qui ne gâche rien...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- des petits pois de mon jardin
- 3 échalotes de mon jardin
- 400 g de riz complet bio
- 15 cl de vin blanc
- 1 bonne cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté bio
- 1 bon filet d'huile d'olive bio
- 1 pincée de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : petits pois et échalotes.
Dans une grande casserole, j'ai fait bouillir 1 l d'eau (j'en ai rajouté à plusieurs reprises) avec le bouillon de légumes.
J'ai pris mes échalotes.
J'en ai prélevées 3.
Je les ai épluchées, lavées et émincées.
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer mon huile d'olive.
J'y ai fait suer mes échalotes, pendant 3 minutes.
J'ai ajouté mon riz.
J'ai mélangé pour que les grains nacres et s'imbibent de l'huile.
J'ai versé le vin blanc.
J'ai monté le feu pour que l'alcool s'évapore.
J'ai mouillé avec 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes. J'ai couvert.
J'ai rajouté, régulièrement, du bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit. Mon temps de cuisson est d'1 h parce que j'ai utilisé du riz complet !
Pendant ce temps-là, j'ai écossé mes petits pois.
Je les ai rincés et je les ai cuits à la vapeur, pendant 20 minutes, dans un cuit-vapeur maison.
J'ai mis un fond d'eau dans une casserole, j'ai mis ma passoire dessus et j'ai mis une assiette dessus.
Mes petits pois étant cuits,...
... je les ai ajoutés dans mon Risotto cuit.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.
J'ai servi immédiatement.
Mon Risotto aux petits pois était excellent : bien crémeux, sans ajout de crème !