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Soupe au chou et lardons irlandaise, Colcannon and Bacon Soup

Par Boljo

Soupe au chou et lardons irlandaise 1

En voyant l’article d’Hélène et son magnifique repas pour la Saint Patrick j’ai eu honte de n’avoir rien fait cette année.

Comme mieux vaut tard que jamais, en guise de rattrapage et pour un soir d’après déménagement, j’ai trouvé que sa colcannon soup réconfortante ferait du bien aux déménageurs et ce n’est pas le temps cette semaine qui va me contredire.

Autant vous dire que lorsque j’ai annoncé soupe au chou en entrée, elle avait beau être irlandaise, je n’ai fait rêver personne. J’ai aussi pris quelques libertés, puisque j’ai remplacé le bacon par des lardons et fait revenir les oignons et les pommes de terre dans la graisse de canard au lieu du beurre, on est dans le sud-ouest tout de même !

Finalement, à part un récalcitrant à qui juste le mot soupe fait serrer les dents, les deux qui ne le sentaient vraiment pas pour cause de dégoût du chou ont finalement jugé cela très bon et s’estimaient même capables d’en reprendre une assiette tellement la surprise allait dans le sens du bon goût.

Pour Naimerien, on ne saura jamais, il a préféré prendre la fuite au restaurant, en clamant haut et fort que la bouffe serait meilleure… faites des gosses ! Avant d’ajouter, devant ma mine déconfite, avec un câlin, je plaisante, mais non maman tu es la meilleure. Ouf j’ai bien cru que mon piedestal s’effondrait !

Soupe au chou et lardons irlandaise 2

Soupe au chou irlandaise

Pour 10 assiettes

  • 900 g de pommes de terre
  • 220 g d’oignons
  • Sel, poivre 
  • 1,6 l de bouillon de volaille
  • 900 g de chou frisé
  • 300 g de lardons de poitrine fumée
  • 20 cl de crème légère
  • 30 g de beurre
  • 50 g de graisse de canard
  1. Faire bouillir une marmite d’eau salée.
  2. Retirer les premières feuilles du chou (épaisses, jaunies ou flétries).
  3. Couper en quatre, ôter le coeur dur et détailler les quatre quarts en fines lamelles.
  4. Plonger les feuilles de chou dans l’eau bouillante 2/3 mn, rincer, égoutter.
  5. Faire fondre le beurre dans un wok ou une grande casserole avec 3/4 c à s d’eau + sel et poivre et porter à ébullition.
  6. Sauter le chou à feu vif en remuant sans arrêt quelques minutes. Réduire le feu.
  7. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en dés.
  8. Eplucher, laver et ciseler les oignons.
  9. Faire fondre la graisse de canard dans une cocotte et jeter pommes de terre et oignons, remuer pour bien enrober les légumes de graisse.
  10. Saler et poivrer, couvrir, suer 5/6 mn à feu moyen.
  11. Laisser l’équivalent d’un bol de lamelles de chou (pour le service) dans le wok et poursuivre la cuisson en ajoutant de l’eau si nécessaire, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  12. Ajouter le chou prélevé et le bouillon sur les pommes de terre, porter à ébullition, réduire le feu et laisser cuire jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
  13. Sauter les dés de lard à la poêle. En garder pour la décoration.
  14. Mixer au mixer plongeant sans insister pour laisser quelques morceaux ou au blender.
  15. Ajouter les lardons, goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  16. Comme le dit HélèneÀ ce stade, la soupe peut attendre quelques heures sans problème. Le lard et le chou n’auront que plus de temps pour apporter leur bon goût de campagne
  17. Au moment de servir, réchauffer et ajouter la crème.
  18. Servir dans des bols ou des assiettes creuses garnies de lamelles de chou et de lardons.

Soupe au chou et lardons irlandaise 3


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