La carotte sauvage (Daucus carota (L.)) est une plante de 40 à 80 cm de haut couverte de petits poils raides sur les tiges et les feuilles,
de la famille Apiacées. Ses feuilles sont finement découpées, dégageant au froissement une odeur caractéristique de carotte. Les feuilles de la base sont en rosette, avec de nombreuses petites fleurs blanches en ombelle et souvent une fleur rouge ou noire au centre, n’apparaissant que la deuxième année de vie de la plante entre mai et octobre. Elles sont réunies en grandes ombelles. L’ombelle se replie sur elle-même en une forme de « nid d’oiseau ».
Les fruits recouverts de petits poils accrocheurs, dégageant eux aussi au froissement une odeur très aromatique mais différente de celle des feuilles. L’odeur de ces fruits rappelle la térébenthine quand ils sont encore très verts. Elle a une grande tige creuse.
La racine pivotante développée et charnue, de couleur blanche ou jaune, à l’odeur caractéristique de carotte ; très tendre la première année.
On la trouve dans les prairies et pelouses mi-sèches, au bord des chemins et des routes, bord de mer, friche.
La carotte est originaire d’Iran.
Note : la carotte sauvage contient très peu de provitamine A. mais elle contient de la vitamine c et les vitamines du groupe B sauf la B12. Des minéraux (calcium, magnésium, potassium et fer) et La teneur en fibres alimentaires est importante.
Les vertus de la carotte sauvage : stimulants, digestifs, carminatifs et riches en huile essentielle.(les fruits)
Les propriétés :
- Anti-inflammatoire, il apaise les irritations et les rougeurs.
- Régénérant cutané, il favorise le renouvellement et la croissance des cellules de la peau.
- Tonique cutané, il revigore les peaux ternes.
Attention : il y’a un risque de confusion avec les ciguës qui est toxique, aux feuilles également très divisées mais glabres (= sans poil). Seule la grande ciguë (Conium maculatum) partage le même habitat que la carotte sauvage.
De plus, ses feuilles froissées, leur racine et leurs fruits ne dégagent pas les odeurs qu’ont ceux de la carotte, mais plutôt une odeur désagréable. Leurs fruits sont globuleux et non pas hérissés de poils accrocheurs comme la carotte.
L’ingestion de la ciguë provoque dans l’heure qui suit des troubles digestifs (surtout quand la racine est utilisée), des vertiges et céphalées, puis des paresthésies, une diminution de la force musculaire, et enfin une paralysie.
Posologie :
Pour guérir les aphtes
Boire une décoction de feuilles de carottes (une poignée pour deux verres d’eau).
En cuisine : la racine est donc comestible et savoureuse la première année, crue ou cuite, mais trop souple pour être râpée. Elle est plus sucrée et plus parfumée que la carotte cultivée. Le challenge est de réussir à la reconnaître simplement grâce à ses feuilles, sans ses fleurs, qui n’apparaissent que la deuxième année…
Les fleurs peuvent être ajoutées comme décoration comestible aux salades et les fruits, avec leur saveur aromatique, sont excellents dans des plats salés.
Conclusion : récemment, j’ai découvert cette plante au bord d’une route dans ma région (Tipaza).
Amicalement à vous !
Mustapha
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