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Chaussons à la viande hachée facile

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Chaussons à la viande hachée / Entrée pour Ramadan 2016

Pour ce jour du mois sacré de Ramadan je vous propose des chaussons salées super délicieuses farcies de viande hachée, de poivrons et de fromage, une entrée ultra facile à réaliser pour accompagner Chorba afin de changer un peu des Bricks et des Maakouda ! Ressemblant à des minis calzone, ces chaussons sont préparées avec une pâte brisée celle que je vous ai déjà posté ici et j'ai choisi de les garnir de la même farce des Gözleme (crêpe turque) ! A la maison on adore ces chaussons et on peut varier les garnitures selon l'envie, épinard et fromage, chakchouka, poulet, thon enfin chacun met ce qu'il a à porter de main !

Ingrédients :

Pour la pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 bonne pincée de sel
1 jaune d'oeuf
De l'eau froide

Pour la farce :
350 g de viande hachée de boeuf
1 gros oignon
Un bol de mélange de poivrons rouge,jaune et vert ou 2 poivrons verts
1 petit bouquet de coriandre
Fromage râpé ou fromage à tartiner
1 cuillère à café de paprika (piment doux)
1 cuillère à café de cumin
Sel & poivre
2 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait
Des graines de sésame ou de nigelle

Préparation :
Commencer par préparer la pâte brisée ;
Sabler le beurre coupé en petits dés avec la farine et le sel puis faire passer entre les mains la farine et le beurre jusqu'à obtention d'une poudre sableuse. Ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau puis assembler la pâte en boule .
Fraiser la pâte en écrasant avec la paume de la main les bords de la pâte brisée sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répéter l'opération 2 à 3 fois .
Assembler la pâte brisée en boule puis la couvrir d'un film alimentaire et la mettre au frais le temps de préparer la farce.
Passant à la préparation de la farce ;
Dans une poêle, faire chauffer l'huile, ajouter l'oignon haché finement et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter la viande hachée émiettée et remuer quelques minutes sur le feu puis ajouter le poivron coupé en petits dés.
Ajouter les épices et laisser cuire le tout en remuant de temps à autre. A la fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée et le fromage râpé .
Retirer du feu et laisser refroidir.

Sur un plan de travail, saupoudrer un peu de farine et étaler la pâte brisée au rouleau.
A l'aide d'un emporte-pièce rond, d'un verre ou d'un moule à chaussons, former des cercles.
Mettre au milieu de chaque cercle une petite quantité de farce puis fermer le cercle en deux (si manuellement aidez-vous d'une fourchette pour donner un bel aspect sur les jointures ou alors en fermant le moule à chaussons en deux).
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Beurrer ou chemiser de papier cuisson un plateau allant au four.
Disposer les chaussons et badigeonner-les de jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.
Parsemer les chaussons de graines de sésame ou de graine de nigelle .
Enfourner les jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés compter 15 à 20 minutes de cuisson .
Servez tiède ou froid.
Bonne réalisation et bonne dégustation !

Entrées, Ramadan 2016, Ramadan 2015, Amuse bouche, Apéro dinatoire, Algérie, Viande hachée, Apéritif

Chaussons à la viande hachée facile

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