Entremet craquant speculoos-chocolat

Par Tiflocooking

Bonjour, me voilà  de retour après une longue absence, et oui, le manque de temps ne me permet plus de pâtisser, mais, cependant, je continue lors de quelques grandes occasions, et en ce jour du 12 Juin, c'est une grande occasion, car mon Joan a souffler ses 7  bougies!!!

Je lui ai donc préparé un petit gâteau aux speculoos.

Ingrédients:

Le craquant:

-250gr de pâte de spéculoos
-50gr de chocolat blanc
-100gr de crêpes dentelles (Gavottes)

 La mousse chocolat

-70gr de lait
-110gr de chocolat noir
-170gr de crème liquide à 30%mg
-2gr de gélatine (1 feuille)

 La mousse spéculoos

-50cl de crème liquide à 30%mg
-25cl de crème liquide
-200gR de biscuits spéculoos
-2 jaunes
-50gR de sucre
-5gr de gélatine

 1. Préparer le craquant spéculoos.

Émietter les crêpes dentelles, ajouter la pâte de spéculoos (vous pouvez la faire fondre quelques instants au micro-ondes pour qu’elle soit plus fluide) puis le chocolat blanc fondu.
Mélanger. Disposer votre cercle sur le plat de service et tasser ce mélange au fond. Réserver au frais.

2. Préparer la mousse au chocolat.

Mettre votre feuille de gélatine à réhydrater dans de l’eau froide 5/10 min.
Mettre bol et fouet au congélateur.
Faire fondre le chocolat. Réserver.
Porter le lait à ébullition, y mettre la gélatine essorée, remuer et verser en 3 fois sur le chocolat. Réserver.
Sortir bol et fouet du congélateur. Avec, monter la crème en chantilly  pas trop ferme.
Mettre quelques cuillères de chantilly dans le chocolat tiède, mélanger rapidement puis mettre le reste petit à petit sans « casser » la chantilly.
Verser la mousse.

Réserver 1h au frais minimum.

 3. Préparer la mousse spéculoos.

Réduire vos spéculoos en miettes. Les mettre dans une casserole et y ajouter 25cl de crème, mélanger et chauffer à feu doux. Mélanger régulièrement.
Fouetter les 2 jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter la pâte de spéculoos faite auparavant, mélanger.
Réhydrater vos feuilles de gélatine.
Monter votre crème liquide en chantilly.
Faire fondre la gélatine essorée dans 1 cuillère à café d’eau puis verser sur le mélange aux spéculoos
Ajouter la chantilly en plusieurs fois dans le mélange spéculoos.
Couler sur la mousse au chocolat. Réserver quelques heures au frais.