Aujourd’hui je vous propose la recette d’un délicieux et moelleux pain indien Naan ou Nân à l’ail et à la coriandre tartiné de Ghee ou Smen (beurre clarifié) cuits à la poêle sans four, une recette ultra facile et rapide pour accompagner des plats indiens comme le poulet tandoori ou autre plats en sauce, ici on aime le déguster en petit déjeuner avec du thé c’est un régal ! Pour la petite histoire ,le naan ou nân est une galette de pain, préparé à base de farine de blé et ne contient pas de levure boulangère mais de levure chimique ou poudre levante, cuit sur la paroi brûlante d’un four. C’est un pain de consommation courante dans plusieurs régions d’Asie centrale et d’Asie du sud : Afghanistan, Iran, Ouzbékistan, Birmanie, Pakistan et Inde du nord-ouest (principalement dans le Rajasthan et le Gujarat).Traditionnellement, il est fabriqué journellement à la maison par les femmes.Recette piochée chez le blog indien Pankaj .
Ingrédients :
200 g de farine de blé
125 g de yaourt nature à température ambiante
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d’huile
7 cl d’eau tiède
De la farine pour l’étalage de la pâte
Pour parfumer les naans :
1 gousse d’ail râpée
Quelques feuilles de coriandre ciselées
2 cuillères à soupe de Ghee (beurre clarifié, Smen)
Préparation :
Dans une terrine ou dans le bol du robot pétrin, mettre la farine ajouter la levure chimique, le sucre, l’huile ainsi que le yaourt.
Mélanger brièvement puis incorporer le sel.
Commencer à y ajouter de l’eau à petite dose. Quand cela ressemble à une boule ajouter le reste d’eau.
Il faut avoir une pâte bien souple et facile à travailler .
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol si elle colle trop, ajouter de la farine.
Badigeonner la pâte avec un peu d’huile et déposer à nouveau la pâte dans un récipient. Couvrir avec un torchon humide et réserver dans un endroit tiède.
Il faut la laisser au minimum deux heures. Le mieux c’est de préparer sa pâte la veille
pour le matin ou le matin pour le soir.
Avant de commencer à rouler la pâte, préparer le ghee en le faisant fondre .
Quand la pâte est bien reposée, pas collante et bien souple, la diviser en six et faire des boules.
Fariner le plan de travail puis étaler les naans. Il ne faut pas trop les étaler, s’ils sont trop fins, ils ne gonfleront pas. Il faut garder 2 à 3 millimètres d’épaisseur.
Chauffer une poêle et la couvrir pour garder la chaleur.
Disposer le pain dans la poêle poêle bien chaude puis parsemmer le dessus du pain d’un peu d’ail râpé et de la coriandre hachée bien chaude. Baisser le feu et couvrir.
Quand le naan commence à gonfler, le tourner et le laisse cuire encore une à deux minutes.
Finir la cuisson directement sur la flamme pour donner un bel aspect grillé si vous avez une gaziniere .
Enfin badigeonner généreusement le naan de ghee .
Bonne réalisation et bonne dégustation !
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