Dans ma folie du "tout-fait-maison", il y a encore des trucs que je n'ai pas testé. La moutarde en faisait partie. Je dis bien "faisait" car j'ai découvert que faire sa moutarde soi-même est un vrai jeu d'enfant. Je croyais que c'était super compliqué et que jamais je ne pourrais la faire, et que donc j'étais résolue à l'acheter... Petite mention pour la moutarde de Charroux (en bonne auvergnate cette moutarde est pour moi la meilleure du monde et détrône la moutarde de Dijon, n'en déplaise aux bourguignons^^) que je continuerai d'acheter quoi qu'il arrive!!!!Mais bon, la moutarde maison c'est facile et c'est bon! Le seul trucs que j'améliorerai c'est le piquant, elle n'est pas assez forte à mon goût, je rectifierai donc les proportions du miel et du vinaigre.
Pour 2 pots : - 125g de graines de moutarde- 90ml de vinaigre de cidre- 145ml d'eau de source- 50ml d'huile neutre- 70g de miel- 100g de farine semi-complète- 1càc de sel- 1/2 càc de curcuma
Faites tremper les graines dans le vinaigre 1 nuit.Le lendemain, mixer les graines avec le reste de vinaigre et l'eau.Ajoutez ensuite l'huile, le miel, la farine et les épices.Personnellement, j'ai mixé de façon à garder quelques grains, façon "moutarde à l'ancienne".Pour finir, mettez en pot et recouvrez le dessus d'huile pour la conservation.
J'ai fait les pots il y a 1 mois et il ne nous en reste qu'un fond de pot... Faut vite que je me remette au boulot^^Niveau goût c'est une moutarde douce légèrement sucrée, qui rappelle très légèrement la Savora.