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Abricots rotis, aux pistaches & au thym frais

Par Cotesoleil

Abricots rôtis pistache & thym

Rôtis, ces fruits charnus, à la peau veloutée, symboles d’une saison que l’on apprécie tous, deviennent fondants, mielleux, avec cependant, juste la petite touche acidulée qui va bien.

Parsemés de pistaches concassées et parfumés de thym frais, ils deviennent alors diaboliquement savoureux.

Et pour les inéluctables « gourmands gourmets », … mon petit doigt me dit que le jus sirupeux de ces fruits rôtis se ferait un plaisir de convier à sa table, … quelques boudoirs à l’ancienne, histoire de faire trempette

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Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg d’abricots pas trop mûrs
  • 50 g de beurre
  • 150 g de pistaches non salées
  • 2 c à s de sucre roux en poudre
  • 1 bonne c à s de miel liquide
  • quelques brins de thym frais

Rincez puis coupez les abricots en deux, en suivant le sillon médiant et dénoyautez-les. Réservez.

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Faites fondre le beurre dans une grande poêle, puis déposez les fruits côté intérieur d’abord.

Saupoudrez-les de sucre roux, arrosez-les de miel.

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Ajoutez quelques minuscules feuilles de thym frais pour parfumer les fruits.

Laissez-les caraméliser, sur feu moyen, en prenant soin de les arroser régulièrement, puis retournez-les dans la poêle, 2 mn encore.

Faites torréfier les pistaches à sec dans une autre poêle. Laissez-les tiédir avant de les mixer grossièrement.

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Vous avez le choix :

  • soit parsemer les abricots caramélisés de pistaches et de thym, durant leur fin de cuisson,
  • soit les rajouter dans l’assiette, par dessus les abricots, en décoration, touche de couleur.

Servez sans attendre.

Suggestion :

En fonction de vos goûts, n’hésitez pas à jouer avec les épices : cardamome, cannelle, badiane, …

Ça vous plait ?

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