J’ai fait la connaissance des Huiles du Sud de la France à Soissons lors du Salon du Blog Culinaire de ces 2 dernières années.Il y a quelques semaines, une journée blogueurs a été organisée sur Paris. Ça a été pour nous l’occasion de redécouvrir des huiles fruitées et goûteuses classées selon 3 catégories de goût. Ce dernier dépend de la variété des olives, de leur maturité et de la méthode d’extraction.Les huiles au Goût Subtil, issues d’olives mûres, sont généralement douces aux arômes de fruits et de fleurs et se marient à merveille avec poisson, légumes crus ou cuits et dessertsLes huiles au Goût Intense, extraites d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité, peuvent présenter une amertume légère à moyenne. Elles s’accommodent avec des féculents, des poissons gras et des viandes.Les huiles d’olive au Goût à l’Ancienne se distinguent des premières Elles sont issues d’olives, qui par tradition sont stockées et maturées pendant plusieurs jours avant l’extraction de l’huile. Elles s’accommodent parfaitement avec le gibier, les abats et les crustacés.Nous avons pu découvrir aussi les différentes sortes d’olives, très goûteuses.En plus d’une battle culinaire, plusieurs ateliers nous ont initiés à l’utilisation de l’huile d’olive, comme dans les desserts par exemple.Je vous propose, aujourd'hui, une recette que nous avions réalisée sur place : Fondant au chocolat et à l’huile d’olive Goût à l’Ancienne.Cette huile au goût boisé se marie très bien avec le chocolat.La particularité de ce fondant est d’être sans lactose et sans gluten : il est sans beurre et sans farine.Il monte beaucoup pendant la cuisson et se dégonfle par la suite. La croûte est très fragile.Pour changer un peu de la recette originelle et pallier à la fragilité du gâteau, je l’ai couvert d’une ganache avant de le décorer de framboises.Il faut le manger à température ambiante.Ce gâteau est délicieux.Recette proposée par Annelyse Chardon.
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