Bavarois aux trois chocolats thermomix. Voici un délicieux gâteau , bavarois aux trois chocolats que vous pouvez le réaliser avec votre robot thermomix.
Ingrédients ( 8 Personnes )
Le bavarois chocolat noir
– 150 g chocolat noir dessert
– 3 Jaunes d’œuf
– 45 g de sucre glace
– 40 cl de crème liquide entière
– 3 feuilles de gélatine (6g)
– 20 cl de crème liquide légère
– 45 g de sucre en poudre
Le bavarois chocolat au lait
– 150 g chocolat au lait dessert
– 3 Jaunes d’œuf
– 45 g de sucre glace
– 40 cl de crème liquide entière
– 3 feuilles de gélatine (6g)
– 20 cl de crème liquide légère
– 45 g de sucre en poudre
Le bavarois chocolat blanc
– 150 g de chocolat blanc dessert
– 3 Jaunes d’œuf
– 45 g de sucre glace
– 20 cl de crème liquide entière
– 3 feuilles de gélatine (6g)
– 20 cl de crème liquide légère
– 45 g de sucre en poudre
La génoise
– 4 œufs entiers
– 50 g de farine
– 120 g de sucre
– 30 g de Maïzena
– 1 paquet de levure chimique alsa
Le miroir
– 60 g de crème liquide
– 60 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine (4gr)
60 g de chocolat noir dessert
Préparation
LA GÉNOISE
Préchauffer le four à 180°C
Mettre le fouet dans le
Programmer 15mn/37°/Vit 3
Pendant ce temps tamiser la farine, la maïzena et la levure.
Mettre le mélange tamisé dans le 1mn/Vit 2,5.
Verser la préparation dans un moule plus grand que votre moule a manqué ( si votre moule a manqué fait 25cm intérieur, prenez un moule de 28cm de fond) car la génoise rétrécie en refroidissant et mettre au four environ 15 mn.
Une fois refroidie, découper la génoise à l aide du moule a manqué pour qu elle prenne bien tout le fond du moule a manqué. ( à la place du moule a manqué vous pouvez prendre un cercle de patissier mais je le trouve moins pratique pour démouler)
LE BAVAROIS CHOCOLAT NOIR,LAIT et BLANC
2. La chantilly
Mettre le sucre glace dans le
Mettre le fouet en place , ajouter la crème liquide, mixer jusqu’à vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant les 2 premières minutes, observer la prise de la crème et poursuivre le mixage en surveillant pendant 4 à 5 minutes.
Réserver
3. La préparation au chocolat (Noir, Lait ou Blanc)
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide 5mn
Sans laver le
Programmer 10sec/Vit 9
Ajouter la crème et régler 5mn/50°/Vit 2
Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger 10sec/Vit 4.
Ajouter la gélatine ramollie et mélanger /30s/Vit 1
Incorporer délicatement la préparation à la chantilly.
Verser sur la génoise si chocolat NOIR
ou Verser sur Bavarois NOIR si chocolat LAIT
ou Verser sur le Bavarois LAIT si chocolat BLANC
Étaler uniformément
Mettre au réfrigérateur au minimum 2H.
Recommencer une chantilly en changeant de chocolat ou alors si vous avez fait les 3 couches de chocolat passer au miroir.
LE MIROIR
Mettre tous les ingrédients dans le 4mn/100°/Vit 4.
Verser sur la préparation.
Remettre au frais une nuit ou 12h.
Astuce(s)
La recette peut paraître compliquer mais il faut juste faire une chantilly à chaque fois pour les 3 bavarois et changer le chocolat (noir, lait).
Si vous n’avez pas de sucre glace , mettre la même quantité de sucre en poudre dans le
et mixer 15s/Vit 9.