Gratin de pommes de terre, jambon, tomate et chorizo

Par Poupoule38

Coucou,

Me revoilà après quelque jour d'absence. Je ne mets pas mon blog en pause, mais je vais publier beaucoup moins souvent, car entre le boulot la maison et les enfants j'ai peu de temps mais rassurez-vous je ne vous oublie pas. Je vous présente donc aujourd'hui une recette de gratin que j'ai pris sur le magnifique blog de Chrystelle entrerire et cuisine Ce gratin était divin je l'ai refait 2 fois déjà. Je vous le recommande donc. Je n'ai rien changé à sa recette sauf de mettre du jambon à la place du bacon, car je n'en avais pas. Merci ma Chrystelle de nous régalé ainsi.

Ingrédients pour 4 :

- Environ 600/650 g de pommes de terre

- 1 conserve de pulpe de tomates (400 g)

- 1 brique (conserve) de lait de coco de mon partenaire Alter Eco

- 1 cuillère à soupe d'huile de coco (pour moi)

- 1 échalote

- 1 petite gousse d'ail

- 1 belle poignée de persil plat du jardin

- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave

- 150 g de tranches fines de bacon (jambon pour moi)

- 125 g de chorizo

- 40 g + 40 g environ (voire plus) de Grana Padano (ou Parmesan).

Préparation :

1- Éplucher les pommes de terre et les couper en dés pas trop gros. Les cuire + ou - 12 minutes dans un volume d'eau salée au gros sel.

2- Égoutter et réserver.

3- Tailler les tranches de bacon en lamelles. Enlever la peau du chorizo et le trancher en rondelles, puis chaque rondelle en 2.

4- Dans une casserole, verser l'huile et y faire revenir l'ail écrasé et l'échalote ciselée. Ajouter ensuite le concassé de tomates, le lait de coco, le persil ciselé, 40 g de Grana Padano et le sirop d'agave. Mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant, sur feu doux.

5- Dans un plat à gratin de taille moyenne, déposer les pommes de terre, le jambon et le chorizo. Mélanger.

6- Verser la sauce tomate/lait de coco par-dessus.

7- Parsemer la surface du gratin avec le reste du fromage.

8- Faire cuire pendant presque 20 minutes à four préchauffé à 200°C.