Lors du dîner sans chichi et convivial qui suit la dégustation des vins de la rive droite du millésime 2005 où nous regoûtons ( bouteilles découvertes) les vins présentés à l'aveugle auparavant. Nous débutons par un Champagne Gosset Grande Réserve apporté par Lahcène, un membre de notre club qui fête son anniversaire.
Ce vin est déjà commenté sur ce blog : ICI
D'autres participants apportent de nouvelles bouteilles servies comme il se doit à l'aveugle. André nous a gratifié de deux excellents vins : un Savigny les Beaune blanc 2005 ( Machard de Gramont) et un Clos Manou 2014 que j'ai beaucoup aimé. Une nouvelle remarquable réussite de Stéphane Dief dans ce très bon millésime 2014, qui a permis grâce à une fin de cycle très favorable (ensoleillée et peu arrosée) d'aller chercher de belles maturités pour le Cabernet Sauvignon (voir le commentaire), comme Stéphane Dief les aime. J'ai proposé , à l'aveugle, un gewurztraminer Goldert vendanges tardives 1998 du domaine Ernest Burn, qui avec le vieillissement sous verre a gagné en élégance et en finesse sans perdre de sa richesse initiale, avec une très belle palette d'épices orientales ( le terroir prenant l'avantage sur le cépage)
Bourgogne : Machard de Gramont : 1er Cru Aux Vergelesses, Savigny les Beaune ( blanc) 2005
La robe de couleur jaune pale est brillante . Le bouquet est expressif avec des arômes de pêche de vignes, d'agrumes, d'épices mûrs, et des notes de verveine et de fleurs de vigne. La bouche est riche, énergique, dense, concentrée rehaussé de fruits épicés. La finale est longue, avec une fraîcheur de bon aloi qui l'harmonise, et persistante ( fruits épicés et notes florales ). Note plaisir 16,5
Domaine du Bouscat : Les Portes de l'Am 2006
La robe est profonde de couleur sanguine. Le nez évoque les cerises mûres, et les petites baies noires ( jus de cassis dominant), la boite à épices nuancées de notes florales et de bel élevage en retrait. La bouche est très veloutée et bien en chair, le vin se développe dans un corps plein, rond à sphérique agrémenté de très expressifs fruits variés. La finale est allongée, bien tenue par des tannins enrobés, fraîche et persistante. Note plaisir 16
Médoc : Clos Manou 2014
La robe est assez profonde de teinte violine. L'olfaction est expressive et séduisante avec des arômes de cassis pur et mûr, puis de cerises, de fines épices douces, avec des notes de violettes et un élevage très distingué en arrière plan. La bouche est tonique, et très veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps bien formé, et dense rehaussé de fruits juteux. La finale est longue, d'une bon maintien, d'un élégant veloutée de texture, fraîche , harmonieuse et persistante ( grande pureté des fruits). Note plaisir 17
Alsace Ernest Burn : Gewurztraminer Goldert : Vendanges Tardives 1998
La robe est ambrée. Le bouquet intense évoque les fruits jaunes (pêches et mirabelles), les épices orientales ( safran et léger curry), les fruits secs, les roses, et le miel. La bouche est riche, onctueuse, concentrée (pour une V.T) avec néanmoins une sensation de finesse sous-jacente, rehaussé de fruits épicés. La finale est longue, bien équilibrée, aromatique ( épices orientales dominantes) avec une pointe saline. Noté 16, même note plaisir
Posté par Daniel S à 00:01 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]