Cela fait longtemps qu'on me demande une recette de cookies au beurre de cacahuète, et je vous propose aujourd'hui une version différente de celle publiée dans mon livre, plus simple et plus traditionnelle.
- 260 g de beurre de cacahuète croquant (1 tasse)
- 310 g de farine (2 1/2 tasses)
- 225 g de beurre (1 tasse)
- 200 g de sucre blanc (1 tasse)
- 220 g de cassonade (1 tasse)
- 1 cuillère à café de baking powder (que vous pouvez acheter ici) - ou de la levure chimique alsacienne
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 1/2 cuillère à café de baking soda (vous pouvez l'acheter ici ou de bicarbonate de soude)
Cette recette de cookies au beurre de cacahuète est extrêmement simple, et est très nourrissante. Si vous cherchez des gâteaux maisons à donner à vos enfants après la piscine ou le sport, ne cherchez plus !
Je rappelle que le beurre de cacahuète, comme les autres beurres de noix, est beaucoup plus sain que les tartinades classiques. Vous pouvez même le faire vous même, voici la recette.
Si vous n'avez pas de beurre de cacahuète croquant, vous pouvez tout à fait utiliser du beurre de cacahuète classique et ajouter quelques cacahuètes cassées en morceaux, ça donnera le même résultat.
Attention, à la différence des autres cookies, n'attendez pas qu'ils soient devenus dorés pour les sortir, sinon c'est trop tard. Ces cookies se figent surtout à la sortie du four. Ca vous prendra peut être quelques essais pour obtenir la bonne texture moelleuse, mais vous y arriverez !
- Prenez un grand bol
- Mettez y le beurre, le beurre de cacahuète, le sucre blanc et la cassonade
- Avec un batteur, faites blanchir le mélange
- Prenez un autre bol
- Mélangez tous les ingrédients secs (donc la farine, la levure, le baking soda et le sel)
- Ajoutez les ingrédients secs au mélange petit à petit
- Réfrigérez la pâte pendant 1 heure
- Roulez des boules de pâte d'environ 2.5 cm et posez les sur les plaques de cuisson
- Applatissez les avec une fourchette, en réalisant un motif en forme de croix sur le dessus
- Faites cuire pendant 10 minutes à 175°C
- Les cookies doivent encore être un peu moelleux à la sortie du four
- Laissez les refroidir à l'air libre
- Vous pouvez les conserver une bonne semaine au réfrigérateur