Bonjour à tous,
Tout le monde connait les pancakes, ces crêpes à l'américaine.
Etymologiquement, il s'agit de gâteaux ( cakes ) cuits dans une poêle ( pan ).
Ils se dégustent d'ordinaire au petit-déjeuner, arrosés de sirop d'érable ou de beurre fondu, voire de beurre de cacahuètes ^^
On les prépare très officiellement lors du " Shrove day ", le Mardi Gras américain.
A cette occasion, de nombreuses kermesses ont lieu ou se déroulent les fameuses courses de pancakes : les candidats doivent faire sauter des pancakes, en courant et sans les faire tomber !
Pour une dizaine de pancakes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
100 g de myrtilles
3 oeufs
175 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cs de sucre
1 pincée de cannelle
20 cl de lait
50 g de beurre
3 cs d'huile
1 cc de sel
Battez les oeufs en omelette.
Versez le lait et ajoutez le sucre.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure, la cannelle et le sel.
Formez un puits et versez les oeufs en omelette et l'huile.
Mélangez le tout puis ajoutez les myrtilles entières.
Faites chauffer une noix de beurre dans une grande poêle.
Quand il frémit, versez 1 petite louche de pâte et faites cuire quelques minutes jusqu'a ce que des bulles se forment à la surface.
Retournez les pancakes à l'aide d'une spatule et laissez dorer.
Réalisez ainsi les autres pancakes.
Dégustez avec du sirop d'érable.