Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1kg de courgettes- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- thym séché
- 1 cuillère à soupe de purée d'amande
- une dizaine de feuille de basilic frais
Laver les courgettes et les couper en gros morceaux. Eplucher et dégermer l'ail, couper la gousse en plusieurs morceaux. Eplucher les échalotes et les couper en lamelles.
Dans une grande casserole, faire revenir l'ail et les échalotes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les morceaux de courgette et une grosse pincée de thym séché, laisser cuire 2 min en remuant puis recouvrir d'eau à hauteur. Laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les courgettes soient cuites (15 min environ, selon la grosseur des morceaux). Ajouter la purée d'amande et retirer du feu.
Mixer la soupe et laisser refroidir.
Hacher les feuilles de basilic, les rajouter dans la soupe, et mélanger. Réserver au réfrigérateur au moins 3 heures, pour que la soupe soit bien froide.
Déguster froid.