Fiche technique : Tarte chaude aux pommes épicées
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients- pâte feuilletée pur beurre : 300 g
- pommes : 1 kg
- vergeoise (ou sucre roux) : 3 cuillerées à soupe
- muscade râpée : 1/2 cuillerée à café
- cannelle en poudre : 1/2 cuillerée à café
- blanc d'oeuf : 1
- beurre : 50 g
- huile : 2 cuillerées à soupe
Préparation
Difficulté : (3 / 5)
Préchauffez le four à th.7 (210°C). Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et garnissez-en un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Battez le blanc d’œuf à la fourchette sans le faire mousser. Badigeonnez-en la pâte, jusqu’à 2 mn du bord.
Coupez les pommes en 6, pelez-les et retirez-en le cœur. Faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez-y le beurre et faites-y dorer les pommes à feu doux, 5 minutes de chaque côté. retirez-les et laissez-les tiédir avant de les disposer sur la pâte.
Enfournez pour 25 minutes, puis saupoudrez de sucre cristallisé et des épices mélangées. Laissez cuire 5 minutes encore puis retirez la tarte du four.
Servez tel quelle ou avec de la crème fraîche.