Une bruschetta est un hors-d'œuvre italien. Généralement une tartine de pain grillée frottée d'ail, arrosée d'huile d'olive et garnie de petits morceaux de tomates, assaisonnée de basilic.
J'ai été invité par Olivier Moulin (du blog Papa en cuisine) pour cuisiner avec de la charcuterie lors d'une soirée chez 750g l'atelier.
Beaucoup de recettes ont été créées ce soir là.
Pour ma part, j'ai réalisé des bruschetta au jambon de pays et ricotta.
Je vous livre la recette 😉 En hors d'œuvres ou à l'apéro.
Pour 4 personnes Préparation 30m / Cuisson 10
Mes bruschetta au jambon de pays et ricotta
Ingrédients :
1 baguette
20 tranches de jambon de pays
1 avocat coupé en fines tranches
10 fraises coupées en fines tranches
Feuilles de roquette
1 pot de ricotta
20 feuilles de basilic frais, finement hachées
Velours de balsamique
sel, poivre du moulin
- Coupez la baguette en en fines tranches
- Chauffez le four à 200°C
- Déposez les tronçons de pain sur une plaque allant au four
- Placez la plaque en haut du four, faire légèrement dorer pendant 10 m (vérifiez régulièrement)
- Pendant ce temps, mélangez la ricotta et le basilic finement haché dans un bol. Salez, poivrez. Mélangez.
- Sortez les toasts du four. Laissez les refroidir un peu.
- Tranchez l'avocat en fines tranches, et les fraises aussi.
- Étalez la préparation ricotta/basilic sur chaque toast.
- Déposez sur la ricotta, une tranche jambon en " chiffonnade " .
- Puis une tranche d'avocat, une tranche de fraise, une feuille de roquette.
- Déposez délicatement une goute de velours balsamique
Bon ap'
Voilà, vous avez eu un petit aperçu de notre soirée.
Merci Olivier pour l'invitation, à l'équipe 750g l'atelier et la team charcuterie pour ce défi.
Info Charcuteries sur leur site, toutes les infos.