Coucou,
Aujourd'hui je vous présente une recette sucré et oui des verrines, mais comme vous le savez j'adore ça. Les premières cerises sont arrivées donc j'en profite au maximum avant de faire mes confitures ou de les congeler. Ces verrines sont simples et très rapide à réaliser et surtout trop gourmande. J'ai pris la recette chez Aurèlie du blog Cuisine et gourmandise d’Aurélie.
Ingrédients pour 4 verrines ou 5 si elles sont plus petites que les miennes :
- environ 25 cerises
- 40g de cassonade
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 1 paquet de spéculoos
- 75g de sucre
- 250g de mascarpone
- 25cl de crème liquide entière très froide
Préparation :
Sans robots:
Préparer la chapelure de spéculoos:
1- Dans un sac à congélation mettre 15 spéculoos (environ 3 par personne) et écraser-les entre vos mains ou sur votre plan de travail à l'aide d'un verre.
Préparer les cerises:
2- Laver et dénoyauter les cerises.
3- Faire chauffer à feu moyen une poêle et y jeter les cerises.
4- Saupoudrer de cassonade et faire cuire 5 minutes.
5- Ajouter l'extrait d'amandes amères.
6- Retirer du feu et laisser refroidir.
Préparer la crème au mascarpone:
7- Réunir la crème liquide, la pulpe de la vanille et le sucre.
8- Monter en chantilly.
9- Dès que la chantilly est montée ajouter le mascarpone et continuer à fouetter encore 2 à 3 minutes.
Dresser les verrines:
10- Au fond des verrines poser 5 cerises avec un peu de jus.
11- Ajouter la chapelure de spéculoos.
12- Puis terminer par la crème au mascarpone.
13- Servir très frais.
Thermomix :
Préparer la chapelure de spéculoos:
1- Dans le bol mettre les spéculoos et mixer 10sec/vit7.
2- Réserver
Préparer les cerises:
1- Laver et dénoyauter les cerises.
2- Les mettre dans le bol avec le sucre et chauffer 5min/80°/sans inverse/mijotage
3- Ajouter l'extrait d'amandes amères et chauffer 2min/80°/sans inverse/mijotage
4- Retirer du thermomix et laisser refroidir.
Préparer la crème au mascarpone:
1- Dans le bol bien froid ajouter le mascarpone et mixer 15sec/ vit 5
2- Placer le fouet puis ajouter la crème fleurette, le sucre et la vanille augmenter progressivement la vitesse sur 1 min pour atteindre la vitesse 4.
3- battre ainsi 5 min environ vérifié la consistance régulièrement
Dresser les verrines:
4- Au fond des verrines poser 5 cerises avec un peu de jus.
5- Ajouter la chapelure de speculoos.
6- Puis terminer par la crème au mascarpone.
7- Servir très frais en décorant d'une cerise