Un pain algérien khobz dar ou khobz el koucha à la farine cuit au four, il a la texture d’une brioche avec une mie légère, ultra moelleux garnis de graines de sésame parfait pour accompagner une bonne Chorba ou Harira pendant le mois sacré de Ramadhan 2016 ou à tartiner de beurre et de confiture pour un petit déjeuner gourmand ou lors du Shour c’est juste un régal ! La recette est assez simple et facile à faire on mets les ingrédients dans le bol du pétrin et on laisse la machine faire son travail, il suffit juste de laisser lever la pâte puis la façonner en forme de fleur ou autre forme que vous souhaitez et hop au four , elle n’est pas belle la vie ! La recette est piochée de chez ma chère Sarah du blog Le sucré salé d’oumsouhaib un blog super gourmand je vous invite à allez voir, j’ai juste ajouter un blanc d’oeuf pour ne pas le gaspiller car il vous faut un jaune d’oeuf pour la dorure ça donne vraiment encore plus de moelleux et de légèreté au pain !
Ingrédients : Pour 1 gros pain fleur ou 2 moyens
500 g de farine
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe de levure boulangère fraîche (20 g)
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sucre en poudre
5 cuillère à soupe d’huile d’olive
5 cuillères à soupe d’huile de tournesol
150 ml d’eau légèrement tiédie
150 ml de lait légèrement tiédi
1 blanc d’oeuf
1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)
Graines de sésame
Préparation :
Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, mettre la farine, la levure chimique et le sel puis mélanger rapidement .
Dans un petit bol à part délayer la levure boulangère avec le sucre et un peu d’eau tiède laisser reposer 5 minutes.
Ajouter le mélange levure à la farine puis mettre les huiles, le blanc d’oeuf puis l’eau et le lait progressivement en pétrissant la pâte vous pouvez ne pas utiliser toute la quantité d’eau donc aller progressivement en travaillant la pâte jusqu’à ce que la pâte devient lisse homogène et se décolle des parois du bol comptez 10 à 15 minutes de pétrissage environ.
Recouvrir la pâte d’un chiffon propre puis laisser la lever 45 minutes à 1h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air .
Dégazer la pâte puis t’étaler à la main en un grand rond, déposer un verre au centre puis à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau découper des grosses bandes puis joindre les extrémités de chaque bandes pour former les pétales .
Couvrir d’un torchon propre et laisser pousser 30 minutes dans un endroit chaud .
Préchauffer le four à 200° .
Dorer le pain à l’aide d’un pinceau avec le mélange jaune d’oeuf + lait puis décorer le avec des graines de sésame.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200 ° jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Laisser tiédir avant de déguster!
Bonne réalisation et bonne dégustation !
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