Les vins sont dans une phase intermédiaire et ne se goûtent pas bien globalement, avec des finales qui ne sont pas en place. Les élevages qui ne sont pas encore fondus entrent en conflit avec les nombreux tannins ce qui engendre des sensations de sécheresse et d'amertume. Quelques vins réussissent a présenter des équilibres plus satisfaisants et se présentent mieux, sans être néanmoins au meilleur de leur potentiel. Des dégustations précédentes à l'aveugle, pour quelques vins goûtés cet après-midi avaient montré des vins beaucoup plus en place et de très haut niveau. Certains dégustateurs ont fait part de leur inquiétude à la suite de cette séance, je reste personnellement optimiste quant à un avenir très positif pour une majorité des vins que nous avons goûtés.
La question de la durée des mises des vins en carafe a été évoquée ( trop ou pas assez ?). Il n' y a pas, à mon avis, de réponse globale. Ce que j'ai pu observer, lors de la deuxième dégustation à l'aveugle avant le rendu des résultats, c'est que 5 à 6 vins auraient mérité un temps de carafe plus long que les trois à quatre heures effectives.
Saint Emilion : Canon La Gaffelière 2005
Le nez expressif et crémeux évoque les cerises, les prunes noires, le cassis écrasé, et la boîte à épices avec une pointe de réglisse. L'attaque est très veloutée, bien en chair, avec un corps dense et fruité. La finale est bien tenue par de nombreux tannins restant enrobés, aromatique, mais assez sèche sèche, et légèrement amère (l'élevage n'est pas fondu). Note plaisir 14, moyenne du groupe 13,40
Bordeaux supérieur : Domaine du Bouscat : Les Portes de l'Am 2005
Le bouquet est bien ouvert avec des arômes de soupes de fruits mûrs (cerises, cassis et myrtilles) d'épices douces avec des notes de thé noir et d'élevage de qualité qui ne masque pas les fruits. La bouche est veloutée, bien en chair puissante et énergique dans un centre très fruité. La finale est allongée, d'un bon maintien, persistante avec un élevage sensible sans être asséchant. Note plaisir 16, moyenne du groupe 14,80
Lalande de Pomerol : La Fleur de Bouärd 2005
L'olfaction est ouverte avec des arômes de prunes noires, de cerises, de boite à épices et des notes florales, d'élevage (café) et des notes balsamiques. La bouche est charpentée, dense, finement charnue et fruitée. La finale, d'une bonne expression aromatique, est un peu plus tannique, avec un élevage perceptible qui assèche un peu le vin. Noté 15, moyenne du groupe 13,85
Vin de Table de France : Le Défi de Fontenil
Le bouquet s' intensifie à l'aération avec des arômes de cerises, de mûres, de prunes, d'épices douces, de réglisse, de fin café et de léger chocolat. La bouche est riche, charnue, veloutée, concentrée avec élégance, fruitée. La finale est longue, bien tenue par des tannins encore impressifs, persistante, fraîche, et un léger élevage qui se fondra harmonieusement. Note plaisir 16, moyenne du groupe 15,75