Lisettes en escabèches

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Lisettes en escabèches

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients
  • lisettes (petits maquereaux) : 500 g
  • farine : 3 cuillerées à soupe
  • vin blanc sec : 20 cl
  • vinaigre de vin rouge : 20 cl
  • ail : 6 gousses
  • piments oiseau : 2
  • huile d'olive : 30 cl
  • laurier : 1 feuille
  • thym : 1 branche
  • marjolaine : 2 brins
  • poivre noir et coriandre : quelques grains
  • cumin : 1 pincée
  • paprika doux : 2 pincées

Préparation

Difficulté : (2 / 5)

Videz les lisettes, étêtez-les, nettoyez-les et essuyez-les soigneusement. Passez-les dans la farine, secouez-les pour ôter l’excédent de farine et faites-les dorer à la poêle dans 20 cl d’huile d’olive. Égouttez-les et rangez-les dans une terrine.

Faites chauffer le restant d’huile. Ajoutez les gousses d’ail non épluchées. Laissez-les frire quelques minutes sans les brûler.

Hors du feu mouillez avec le vin, le vinaigre, ajoutez un verre d »eau et tous les autres aromates.

Remettez à cuire et laissez réduire 15 minutes environ. Versez cette préparation bouillante sur les poissons et laissez mariner au frais 24 heures au moins avant de servir en hors-d’oeuvre.