Pour 6 personnes : 200 g de lardons de bacon, 1 cs d'huile, 150 g de chapelure, 1 œuf, 100 g de crème épaisse, 200 g de ricotta*, 750 g de bœuf haché (paleron ou autre), 100 g de fromage râpé type cheddar*, 1 cc de paprika, 2 cc de sel, 2 cs de persil haché.
- Mettre la chapelure dans un grand saladier.
- Faire chauffer l'huile et y faire frire les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants. Retirer les lardons de la poêle en versant l'huile sur la chapelure. Hacher finement les lardons et les ajouter à la chapelure. Laisser refroidir.
- Battre les œufs avec la crème dans un autre saladier. Incorporer la ricotta, bien mélanger pour obtenir un mélange lisse. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à la main pour obtenir un mélange homogène.
- Tapisser 1 à 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Avec les mains, former des boulettes assez compacte d'environ 5 cm de diamètre. Les déposer sur les plaques au fur et à mesure.
- Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffer à 180°C en les retournant à mi cuisson.
- Servir bien chaud, ici avec des pâtes et une sauce tomate & basilic.