Magazine Cuisine

Teurgoule

Par Sl88

Ce jour, un dessert que Papoune aime beaucoup et que je n'avais encore pas mis sur mon blog : la teurgoule.

La teurgoule est une spécialité culinaire de Normandie. L’origine du terme viendrait de « se tordre la goule » lorsqu’on mangeait la teurgoule; certains affirment que c’est parce qu’on se dépêchait de la manger alors qu’elle était encore très chaude et d’autres que c’est parce que les premières versions n’avaient pas encore atteint le moelleux d’aujourd’hui.

Source :magazine femme actuelle

Pour 4 personnes :

Préparation : 10min

Cuisson: 5h

Ingrédients : 200g de riz rond (arborio ou carnaroli) - 2l de lait entier - 170g de sucre en poudre - 2 gousses de vanille - 50g de beurre demi-sel fondu

Préchauffez le four à 150°C.

Dans un plat en terre allant au four, versez le lait, le riz, le sucre et le beurre fondu.

Mélangez puis ajoutez les gousses de vanille fendues et grattées dans la longueur.

Enfournez pour 2h30.

Couvrez le plat d'une feuille de papier aluminium et remettez-le au four pour 2h30.

La teurgoule se déguste tiède ou froide.

teurgoule-3793

teurgoule-3796

teurgoule-3799

Que boire avec ? Un Montbazillac

Verdict : la teurgoule est un dessert qui demande une grande cuisson mais il est rapide à faire, peu couteux et sans surveillance pendant la cuisson.

Partenaire pour cette recette :

- FRENCH COCOTTE pour les roses qui ont servies à la décoration du plat.

TEURGOULE


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sl88 5095 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte