Dessert Léger et Rapide, Duo de verrines... chocolat-citron
Les verrines, c'est toujours sympa pour des présentations mimi.
Je réalise souvent ces deux recettes quand je reçois... et ça a toujours beaucoup de succès !
Pour la mousse au chocolat... autant dire que c'est ultra-simple. Rien de plus facile à réaliser !
Ingrédients
1 tablette de chocolat noir dessert (ou blanc, ou au lait... tout dépend de vos goûts)
3 oeufs
Recette
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, en le mélangeant soigneusement pour qu'il soit bien lisse. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez bien.
- Ajoutez le chocolat dans les blancs en neige et mélangez en prenant soin de ne pas les casser. Répartissez dans les verrines et mettez au frais.
Pour un côté encore plus gourmand, ajoutez des mini-biscuits à la cuiller au fond des verrines pour réaliser des mini-charlottes.
Pour la mousse en citron... très simple aussi. En fait, il s'agit de la garniture que je prépare pour ma tarte au citron habituellement, mais je la déguste tout aussi volontiers en mousse.
Ingrédients
2 citrons
3 oeufs
200 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe de Maïzena
15 cl de lait de coco
20 cl de crème liquide
Recette
- Râpez le zeste des citrons en prenant soin d'éviter la peau blanche qui est très amère. Pressez les citrons. Séparez les blancs des jaunes de 2 oeufs.
- Battez 1 oeuf avec 2 jaunes et le sucre. Ajoutez la Maïzena, le lait de coco, la crème liquide, le jus de citron et les zestes.
- Faites chauffer le tout dans une casserole à feu doux jusqu'à la première ébullition. Mélangez tout au long de la cuisson pour éviter que ça attache.
- Répartissez la crème dans les verrines et mettez au frais pour qu'elle prenne.