Il ne manquait qu’un rayon de soleil pour illuminer ce délicieux plat, aux saveurs du Sud.
De belles langoustines passées dans une panure à base de Gomasio avant d’être rôties dans un beurre mousseux,
Un caviar d’aubergine parfumé de thym frais et de minuscules dés d’olives noires pour le corser.
Une recette qui se savoure lentement, en appréciant chaque bouchée. Un vrai, vrai petit bonheur !
TOUT SIMPLEMENT, SUBLIME !!!
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 à 16 grosses langoustines (3 à 4 par personne)
- 3 aubergines
- 1 gousse d’ail
- 2 à 3 pincées de piment d’Espelette
- 5 brins de thym frais
- quelques feuilles de persil frais
- 2 oeufs
- 50 g de chapelure
- 50 g d’olives noires dénoyautées
- 3 c à s de Gomasio (mélange de sel et de sésames – au rayon Bio)
- 10 cl d’huile d’olive
- 10 g de beurre
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Rincez et essuyez les aubergines. Coupez-les en deux. Ciselez-les, salez-les, versez par dessus, un filet d’huile d’olive avant de les enfourner jusqu’à ce qu’elles soient tendres, molles – durant 30 à 40 mn selon leur taille et la puissance de votre four.
Dans un grand bol à mixer, mettez la gousse d’ail pelée et dégermée, le piment d’Espelette, les aubergines avec leur peau (cela apporte un goût fumé à la préparation). Salez, poivrez et mixez le tout.
Ciselez finement le persil, ajoutez quelques feuilles de thym et incorporez-les à la préparation à base d’aubergine.
Coupez les olives noires en petits dés
puis incorporez-les à leur tour dans le caviar d’aubergine. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement, mélangez, réservez.
Décarcassez les langoustines, en prenant soin de conserver le dernier anneau et la queue.
Munissez-vous de 2 bols : un pour battre en omelette les oeufs légèrement salés, l’autre pour verser la chapelure que vous mélangerez au Gomasio et à quelques feuilles de thym frais.
Glissez un pic en bois dans chaque langoustine, ce qui les maintiendra bien droites lors de la cuisson.
Passez-les d’abord dans l’oeuf, puis dans la chapelure, recto/verso.
Faites chauffer le beurre dans une grande poêle, puis faites rôtir, dorer les crustacés recto/verso, 2 mn.
Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Dresser les assiettes. Commencez par déposer du caviar d’aubergine dans un cercle à pâtissier – déposez ensuite les langoustines à cheval et servez aussitôt.
C’est vraiment divin !
Définition :
Le gomashio ( (胡麻塩, ou gomasio) est un condiment composé d’un mélange de sésames grillés et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon. Le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie « sésame » en japonais et de shio, « sel ».
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