Un tajine à ma façon ou tajine de poulet aux citrons confits et légumes du soleil
Pour inaugurer la toute nouvelle cocotte verte que j'ai eue à mon anniversaire, j'avais très envie de faire un tajine au poulet et citrons confits. Mais j'ai eu beau chercher, toutes les recettes que j'ai trouvées c'était poulet+ citrons confits+ olives vertes, et moi "j'aime pô les olives!!". Kaslan'tienne!!! Je préparerai un tajine avec mes légumes préférés et les épices que j'ai dans mon placard, et au diable les olives!
Au final ça donne un tajine peut-être pas traditionnel mais en tous cas délicieux...
Tajine de poulet aux citrons confits et légumes du soleil
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes suivant la taille du poulet):
- 1 poulet coupé en morceaux
- 2 citrons confits
- 2 oignons
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- sel, poivre
- 2 cc de curcuma
- 1 cc de cumin
- 1 cc de sumac
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de canelle en poudre
- 1 pincée de piment Faire dorer les morceaux de poulet et les oignons émincés dans une poêle. Saler et poivrer. Mettre toutes les épices dans la cocotte, bien mélanger et les faire griller quelques secondes à feu moyen.Ajouter les morceaux de poulet et les oignons. Mélanger pour que tous les morceaux soient bien couverts d'épices. Verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur de la viande, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux. Ajouter les courgettes coupées en rondelles et remettre sur feu doux pendant 15 minutes. Ajouter ensuite le aubergines coupées en cubes et les citrons confits coupés en 2. C'est reparti pour 20-30 minutes de cuisson (jusqu'à ce que les aubergines soient fondantes) et puis yapuka déguster avec des graines de couscous. ps: en procédant comme moi, les citrons confits se "défont" pas mal, mais j'aime bien car ça donne un bon goût à la sauce. Mais si on préfère que les morceaux restent entiers, il suffit de les ajouter juste 5 minutes avant la fin de la cuisson.