Magazine Cuisine
Ce week-end, se tenait au parc floral de Paris le 1° Salon du vin Portugais. Après quelques errements liés à un fléchage approximatif, nous voilà donc arrivés juste à l'heure de l'ouverture, pilotés par un ami du cru qui a assuré à la fois la sélection des domaines visités que la traduction avec certains producteurs. Mes connaissances des appellations portugaises étant plus que limitées, je sollicite à l'avance votre indulgence sur des termes « non controlés » ou mal utilisés. Nous avons commencé la visite par deux très belle découvertes. Quita Valle de Passos La Quinta Valle de Passos se situe dans la région de Tràs-os-Montes, et s'étend sur 80 ha dont 50 ha plantés. Les cépages utilisés sont le Touriga Nacional, le Tinta Roriz et le Tinta Amarelo pour les rouges, le Côdega de Larinho, Viosinho et Gouvelo pour les blancs. Des blancs sur un fruité pur et une amertume vivifiante et des rouges vibrants. Valle de Passos, Tràs-os-Montes, Branco white wine 2014 : une approche grasse, sur les fruits blancs très purs, une amertume magnifique, typée zan (bourboulenc !), et une finale sur la poudre de cailloux. Très légèrement levuré aujourdhui mais Très Bien. Valle de Passos, Tràs-os-Montes, Branco white wine 2015 : un très beau nez sur la pêche blanche, une bouche d'une finesse superlative et une finale explosive, ultra-longue. C'est jeune mais déjà Excellent. Valle de Passos, Tràs-os-Montes, Tinto red wine 2014 : c'est rond et épicé, avec du fruit. Un vin simple certes, mais terriblement séducteur. Très Bien +. Valle de Passos, Tràs-os-Montes, Tinto red wine, Reserve 2014 : sur un fond toujours épicé, la vinosité est clairement au rendez-vous. Belle tanicité fraîche, et énorme vibration sur la finale. Excellent (+) Quinta do Crasto La Quinta do Crasto se situe sur la rive droite du Douro, entre Régua et Pinhão. Propriété de près de 135 ha dont 74 ha plantés. Domaine familial de la famille Leonor et Jorge Roquette depuis plus d'un siècle. Association sur quelques crus avec Jean-Michel Cazes du château Linch Bages Un superbe accueil, des vins d'une très haute qualité dignes de certains grands crus bourguignons, dont l'air de famille ne nous a pas échappé. Douro blanc 2014 : un vin floral, frais, subtilement semi-perlant, tant au nez qu'en bouche. Très Bien + Douro superior 2014 : malgré la légère réduction, le vin est gras, grillé, bâti sur une amertume noble exceptionnelle et présente une trame acide de belle origine. Excellent Douro rouge 2014 : un vin de fruit et de soif sur les cerises (un peu dans le style Saumur-Champigny les Terres Rouges d'Arnaud Lambert). C'est très mûr mais équilibré. Bouche droite, sur de beaux amers de pépins, d'une belle longueur. Très Bien + Douro superior 2013 : toujours des fruits, mais ici plus noirs. Belle épice associée à une amertume vivifiante, tannique. Légère rondeur en finale pour ce vin Excellent (+) Roquette et Cazes 2013 : profondeur au nez, attaque ronde en bouche, léger perlant et toucher de bouche superlatif. Excellent + Quinta do Crasto 2013 : ce vin représente le haut de gamme de la maison, et cela se sent et se goute en verre. Sur la base de plus de 40 cépages, finesse et complexité superlative, corpulence et élégance, le tout sur une trame acide, d'amers nobles, de notes fumées et d'épices douces. Retour sur le tabac blond. Excellent + (+) Porto, Ruby finest reserve : un petit vintage (pour pauvres !), avec du fruit, et quel fruit ! Très Bien + (+) Porto, LBV 2011 : fruité sur la prune, des touche de pruneaux, une très belle bouche enrobée presque "gouleyante", un côté doux superbe. Excellent +
Graham's On ne présente plus Graham's tant sa gamme, Tawny et Vintage, est magnifique. Très bel accueil de notre 'ami' que nous rencontrons régulièrement au Grand Tasting. Porto, Tawny 10 ans: pruneaux, peau de noix, fraîcheur et tension pour cette entrée de gamme très sympathique. Très Bien (+) Porto, Tawny 30 ans : on retrouve les senteurs de vieil alcool de noble origine (cognac), avec une douceur en bouche et un fondu allié à une acidité finale vive. Pour moi, c'est la quintessence du tawny. Excellent + Porto, Tawny 40 ans : beaucoup plus riche et plus gras, avec une bouche sur les oranges amères, la fraîcheur et des notes de tabac blond. Petit défaut, une légère sensation de chaleur (alcool) en milieu de bouche. Très Bien + Porto, Vintage, Quinta de Malveidos 1999 : au premier nez, la cerise noire, la maturité du raisin. La bouche est parfaitement intégrée, un léger sucre venant compléter les tannins d'un grain superlatif. Exceptionnel Niepport Vinhos Légère déception sur la gamme de Niepoort qui m'a semblée en retrait Porto, Tawny 10 ans: puissant mais manquant un peu de complexité et d'élégance, avec une amertume marquée, sans doute un peu trop. Bien + Porto, Tawny 20 ans : plus puissant que le 10 ans, et plus marqué par des notes oxydatives (noix verte). Bien + Colheita 1997 : joli vin construit sur la richesse, mais avec du gras et de la chair, des notes fumées et une pointe de tabac en sus. Très Bien + Porto, Colheita 2000 : même si le vin est trop jeune, on monte clairement en gamme. Nez fermé mais belle bouche complexe, sur des amers nobles et une empreinte plus salivante. Très Bien + (+) Porto, LBV 2001 : je suis passé complètement au travers de ce vin qui m'est apparu construit sur une forte acidité dissociée. A revoir Porto, Bio 2009 : énorme potentiel pour ce vin jeune, riche, corpulent, d'une tanicité présentant un joli grain en bouche, et une empreinte superlative. Excellent (+) Ramos Pinto Maison classique de Porto, Ramos Pinto présente une gamme complète et de grand caractère. Superbe accueil. Porto, Vintage 2000: ouch, c'est très jeune tout ça ! Du fruit intense, des tannins abondants encore anguleux mais déjà un grain en bouche qui annonce un potentiel de quelques décennies. Aujourd'hui Très Bien +, demain Excellent + Porto, LBV 2011 : végétal noble, épicé, fruité intense presque explosif, grain tannique de belle facture, le tout dessine un vin Excellent (+) Porto, Tawny 10 ans : magnifique nez sur l'oxydatif (si si !), finesse et corpulence en bouche, onctuosité et trame épicée. Excellent dans un style diamétralement opposé. Comme quoi … Excellent (+) Porto, Tawny 20 ans : plus typé jaune, avec une trame alcooleuse soutenue, mais sur un équilibre assez voisin du précédent. Très Bien Porto, Duas Quintas 2014 : nez assez riche et plutôt gras. Bouche à l'avenant, avec toutefois une forte amertume. Finale ronde persistante. Retour des amers un peu (trop) marqués pour moi. Bien +
Pour un coup d'essai, ce fût un coup de maître, même si je me rends compte que je n'ai pas le vocabulaire assez précis pour décrire ces vins. Mais le plaisir était là, et c'est bien le principal quand on parle de l'une de ses passions. A recommencer l'année prochaine sans faute.
Bruno