Poisson à la bordelaise
Source : Blog AuxMilleDélices et Blog AuxFourneaux
Pour 4 personnes :
4 filets de poissons blancs ... pour moi ce sera du merlan
2 grosses échalotes
1 gousse d’ail ... j'ai mis 2 cc d'ail en flacon
10 cl de vin blanc
100 g de chapelure
du persil ... j'ai mis 2 CS de persil haché
30 g de beurre
1 gros filet de jus de citron
1 gros filet d'huile d’olive
Hacher les échalotes et l’ail préalablement épluchés. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre.
Ajouter le vin blanc, le jus de citron et le persil haché. Hors du feu, ajouter la chapelure. Saler, poivrer et bien mélanger.
Dans un plat allant au four, badigeonner le fond d'huile d'olive, placer les filets de poisson et étaler la préparation dessus. Enfourner 15 minutes à 200°C. Accompagner de riz ou d'une purée de pomme de terre.
Observation : Cette couche façon crumble aux échalotes/chapelure/persillade est très parfumée et se marie très bien avec le filet de poisson ... si c'est un peu trop sec à la dégustation, ne pas hésiter à arroser de quelques gouttes de citron et d'huile d'olive.