Il est intéressant de noter qu’avec la foultitude de recettes publiées de ci-de là, il est possible de se créer une bibliothèque de plats fétiches ; des plats simples souvent adaptés par le contenu de mon placard, diététiques mais savoureux, et surtout hyper simples à préparer ; aujourd’hui, voyons la recette du riz tiède à la truite, petits pois agrémentée d’une sauce au wasabi pour 4 personnes :
Vous avez besoin
L’équivalent de deux verres de riz cru
2 feuilles de citronnier ou bien de combava
2 pavés de truites
2 poignées de petits pois
1 feuille de nori par personne
1 avocat
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à café de moutarde wasabi en pâte
3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
Le jus et le zeste d’un citron
faites cuire le riz comme à votre habitude ; j’aime bien le parfumer avec des feuilles de citronnier ; faites cuire très rapidement les petits pois afin qu’ils restent légèrement croquants ;
préparez l’assaisonnement en mélangeant le vinaigre de riz avec la moutarde wasabi puis rajoutez la crème et le zeste du citron ; épluchez et découpez l’avocat en petits cubes ; citronnez-le pour éviter qu’il ne noircisse ;
émincez les pavés de poisson ; citronnez-les ;
dans un grand saladier, égrenez le riz, ajoutez l’avocat ; versez la vinaigrette et les petits pois tièdes ; mélangez bien puis ajoutez délicatement le poisson cru ; je suppose que cette recette supporterait bien du saumon fumé à la place du poisson cru ;
humidifiez bien les feuilles de nori (algues utilisées pour la préparation des sushis… entre autre ), disposez-les dans un bol individuel et complétez avec le riz ;
J’aime bien ça !