Riz tiède à la truite riz tiède à la truite

Par Douxmets

Il est intéressant de noter qu’avec la foultitude de recettes publiées de ci-de là, il est possible de se créer une bibliothèque de plats fétiches ; des plats simples souvent adaptés par le contenu de mon placard, diététiques mais savoureux, et surtout hyper simples à préparer ; aujourd’hui, voyons la recette du riz tiède à la truite, petits pois agrémentée d’une sauce au wasabi  pour 4 personnes :

Vous avez besoin 

L’équivalent de deux verres de riz cru

2 feuilles de citronnier ou bien de combava

2 pavés de truites

2 poignées de petits pois

1 feuille de nori par personne

1 avocat
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

2 cuillères à café de moutarde wasabi en pâte

3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

Le jus et le zeste d’un citron

faites cuire le riz comme à votre habitude ; j’aime bien le parfumer avec des feuilles de citronnier ;  faites cuire très rapidement les petits pois afin qu’ils restent légèrement croquants ;

préparez l’assaisonnement en mélangeant le vinaigre de riz avec la moutarde wasabi puis rajoutez la crème et le zeste du citron ; épluchez et découpez l’avocat en petits cubes ; citronnez-le pour éviter qu’il ne noircisse ;

émincez les pavés de poisson ; citronnez-les ;

dans un grand saladier, égrenez le riz, ajoutez l’avocat ; versez la vinaigrette et les petits pois tièdes ; mélangez bien puis ajoutez délicatement le poisson cru ; je suppose que cette recette supporterait bien du saumon fumé à la place du poisson cru ;

humidifiez bien les feuilles de nori (algues utilisées pour la préparation des sushis… entre autre ), disposez-les dans un bol individuel et complétez avec le riz ;

J’aime bien ça !

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