Sbiaat laaroussa ou Sbaa l’aroussa sont des beignets traditionnels algériens parfumés à la fleur d’oranger, citron ou vaille frits et enrobés de miel, sucre glace, sucre cristallisé et même parfois de noix de coco. Sbiaat laaroussa signifie « doigts de la mariée » en arabe algérien car ces beignets sont en forme de bâtonnets. Une recette ultra facile et rapide à réaliser avec des ingrédients de base qu’on a toujours dans notre placard ! Un délice ce gâteau par son moelleux et la saveur dont il dégage il suffit juste de l’accompagner de thé à la menthe pour se régaler après Ftour pendant ce mois sacré de Ramadan 2016 ou lors d’un goûter gourmand ! Testez vous me donneriez des nouvelles !
Ingrédients :
1 gros oeuf (mis dans un petit verre = 1 mesure)
1 mesure de sucre
1 mesure d’huile
1 mesure de lait
Le zeste d’un citron
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Farine pour ramasser la pâte
Huile pour la friture
Miel pour l’enrobage
Sésame doré (facultatif)
Préparation :
Dans un grand bol, mélanger l’œuf,le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron faire blanchir légèrement . Puis incorporer l’huile, le lait, l’eau de fleur d’oranger mélanger brièvement .
Ajouter à ce mélange la levure chimique, le sel et la farine peu à peu en mélangeant (aidez vous de vos mains pour ramasser la pâte) jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. Laisser reposer 10 minutes.
Prendre un morceau de pâte de la grosseur d’une noix. Le rouler sur un plan de travail fariné pour lui donner la forme d’un bâtonnet.
Faire chauffer l’huile. Faire cuire les bâtonnets durant 4 à 5 minutes à feu moyen pas trop chaud en les retournant a mi-cuisson. Les enlever avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant.
Arroser les beingnets de miel encore chauds ou rouler les dans du sucre glace (facultatif).
Pour finir parsemer les de graines de sésame dorées .
Laisser refroidir Sbaa laaroussa avant de les déguster !
Bonne réalisation et bonne dégustation !
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