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Recette Dessert Léger et rapide, de la bûche de Noël

Par Dessertrapide
Recette Dessert Léger et rapide, de la bûche de Noël
Recette Dessert Léger et rapide, de la bûche de Noël
En atelier, ce que les enfants préfèrent préparer ce sont les macarons au chocolat ou à la framboise et les nounours en guimauve enrobés de chocolat. Et puis bien-sûr, à l'approche de Noël, les bûches. J'organise des ateliers parents-enfants autour de la confection d'une bûche traditionnelle, avec une crème pâtissière au chocolat. La bûche de Noël est une recette facile à faire et les familles peuvent la réaliser ensemble de retour à la maison.
Commencez par le biscuit
Le biscuit est une génoise pour laquelle il faut mélanger 4 jaunes d'oeufs avec 120 grammes de sucre en fouettant jusqu'à dissolution du sucre. C'est un étape facile à réaliser pour les enfants et ils aiment casser les oeufs.
Montez ensuite les 4 blancs d'oeufs en neige au batteur.
Ajoutez petit à petit les blancs au mélange sucre-jaunes d'oeufs, en réfreinant l'impatience des enfants verseurs.
Puis incorporez très délicatement 120 grammes de farine à l'aide d'une spatule.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et versez-y la pâte.
Enfournez et cuire 10 à 15 minutes à 180 °C.
Réussir la crème pâtissière
Pendant ce temps, mettre ½ litre de lait et 55 grammes de sucre à chauffer dans une casserole.
Mélangez 2 jaunes d'oeufs avec 55 grammes de sucre.
Ajoutez 45 gr de maïzena, mélangez à nouveau. Une fois que le lait bout, versez la moitié sur le mélange oeuf-sucre-maïzena, remuez et versez de nouveau dans la casserole.
Portez à ébullition 30 secondes.
Tant que la crème est chaude ajoutez 50 grammes de chocolat noir en tablette, fort en chocolat. Une étape qui ne manque jamais de volontaires.
Remplir la bûche
Pour que le biscuit ne se casse pas, laisser refroidir la pâte avant de la rouler.
Puis imbiber légèrement le biscuit d'un sirop eau-sucre.
Remplir la bûche avec la crème chaude permet de la rouler plus facilement.
Attention à effectuer un roulage bien serré, car garnie de crème, la génoise se détend et perd sa forme ronde. Laisser refroidir au frais.
Une meringue croustillante
Cuire 200 gr de sucre et 70 gr d'eau jusqu'à ce que ce mélange forme une pâte un peu molle entre les doigts. C'est le petit boulé (le mélange atteint 118°C).
Montez 3 blancs d'oeuf  en neige. Versez la pâte de sucre sur les blancs d'oeuf.
Laissez refroidir et doubler de volume.
Le mélange doit être froid.
Se servir aussitôt de la meringue pour décorer la bûche.

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